关于印发《2017年得胜街道校园及周边治安专项整治行动实施方案》的通知


2017-08-28

关于印发《2017年得胜街道校园及周边治安专项整治行动实施方案》的通知

各相关单位:
  现将《2017年得胜街道校园及周边治安专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合本单位工作实际,认真抓好贯彻落实。


                         中共大连金普新区得胜街道工作委员会
                              2017年8月10日
 

 


2017年得胜街道校园及周边治安专项整治行动实施方案

  为了深入贯彻大连市委、市政府以及新区综治办的有关工作部署,做好全街道各级各类学校校园及周边治安综合治理工作,全力维护校园及周边秩序和稳定,结合全街道校园治安的实际情况制定本方案。
  一、指导思想、总体原则和工作目标
  (一)指导思想
  全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央、省、市、区的有关工作部署,以“防风险、保安全、护稳定”为目标,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,着力解决影响校园稳定和学生安全的突出问题,不断完善校园及周边治安防控体系,推动“平安校园”建设再上新台阶,营造学生安心、家长放心、社会满意的教育发展环境。
  (二)总体原则
  1. 明确分工,各司其职。各社区(村)要增强政治责任感和工作紧迫感,把社会治安整治和校园安全防范工作纳入重要议事日程。校园周边的安全稳定工作,各社区(村)、相关部门的一把手是第一责任人;校园内部的安全稳定工作,各学校一把手是第一责任人。综治、派出所、社会事业、司法、市场监管、综合执法、农业、安监、妇联、团委等部门要按照职责分工把各项工作措施落到实处。
  2.安全第一、预防为主。要把校园及周边治安专项整治工作作为今后一个时期各社区(村)的一项重要工作抓实、抓好。要把预防涉校涉生安全事故、治安事件的发生放在工作的首位,集中治理、净化校园及周边治安环境,确保校园及周边治安环境和秩序正常。
  3.完善机制、综合治理。要完善人防、物防、技防等防控措施,健全工作管理体系,形成“源头防范、监管到位、责任清晰、落实有效”的校内外综合治理机制。
  (三)工作目标
  坚持街道党工委领导、办事处主导、综治协调、部门齐抓共管,落实属地管理责任和《大连市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,强力推动落实街道、社区(村)、学校、家庭的责任,着力推进校园及周边社会治安综合治理,建立常态化联合执法、暗访督查、社会监督等制度机制,健全校园周边安全综合治理体系,突出治理校园暴力、欺凌事件,深入整治涉校园网络暴力事件,减少不良影响,不断加强对在校学生不良行为的早期干预,严厉打击校园周边的黑恶势力,严格防止校园暴力事件发生,保障师生的身心健康生命安全,确保校园和谐、安全、稳定。
  二、主要任务
  (一)整治校园欺凌和暴力。开展“法治进校园”巡讲活动,开展预防欺凌和暴力专题教育,加强学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育和自我保护教育,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。严格学校日常管理,建立学生欺凌和暴力事件报告制度,形成早期预警、事中处理及事后干预等机制;针对重点学生、重点区域、重点时段开展防治工作。对发现的欺凌和暴力事件线索和苗头要认真核实、准确研判,对早期发现的轻微欺凌事件,实施必要的教育、惩戒,对实施欺凌和暴力的中小学生依法依规采取适当的矫治措施。加强中小学生法治宣传教育工作,依法办理学生欺凌和暴力犯罪案件,做好相关侦查、审查逮捕、审查起诉、诉讼监督、审判和犯罪预防工作,形成政府统一领导、相关部门齐抓共管、学校家庭社会“三位一体”的工作合力。
  (二)整治校园及周边治安秩序。加强校园及周边治安巡逻,加大学校内部安保工作的检查、指导力度,做好学校治安岗亭建设工作,加大中小学法制副校长、法制辅导员派驻工作。整治校园及周边治安乱点,集中力量开展打击处理危害师生生命、财产安全的电信诈骗、非法获利的校园贷款等各类违法犯罪活动,铲除校园及周边存在的“黄、赌、毒”等社会丑恶现象。搜集掌握和通报敌对势力针对学校渗透破坏活动的情报信息,指导学校开展防范抵御渗透工作;依法取缔校园周边非法设立的宗教活动场所和活动点,查处利用非法宗教活动点或借传教为名从事的违法犯罪活动。加强校园视频监控资源整合联网工作及校园人员信息整合工作。
  (三)净化校园及周边市场环境。依法严格校园周边市场秩序监管,严把校园周边市场主体准入关。强化对学校周边文化娱乐场所的监管,针对全辖区各类中小学校周边网吧、游戏厅、音像制品店等文化娱乐经营场所进行专项治理,没收非法书刊等出版物,取缔无证经营音像制品场所。深化“扫黄打非”工作,以校园周边为重点,坚决查缴以青少年学生为对象、含有反动、淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等内容的非法出版物。加强校园周边流通领域危险玩具专项检查,消除安全隐患。开展防止传销进校园活动,严厉打击针对师生的传销活动。
  (四)优化校园周边交通秩序。通过设置护学岗、增派警力等形式,加强学生上学、放学等重要时间段学校周边交通秩序管理。开展交通设施安全隐患排查,通过设置数字信号灯等方式,优化校园周边交通设备设施;集中清理校园周边违停车辆,治理高校门口及周边“黑车”,净化校园周边的学生通行道路环境。加强校车安全管理,杜绝超员、超速等违法行为;教育学生自觉坚决抵制、不乘坐非法营运车辆;督促校车运营企业,做好车辆日常维护管理,严禁校车“带病”运行;加强驾乘人员管理,遇有恶劣天气,采取停运措施,防止发生安全事故。
  (五)加大食品安全、公共卫生安全监管力度。严把“采购关”、“生产关”、“保卫关”,规范学校食堂安全管理,落实学校食堂食品安全管理责任,严防发生群体性食物中毒事件。完善配餐企业巡查、回访等日常监管制度,定期组织家长代表深入配餐企业进行巡查,有关部门定期组织专家和职能部门对学校供餐企业进行综合考核,停止不适合继续供餐的企业供餐资格。加大对校园周边地区食品安全和经营餐点的监管力度,及时治理学校周边未经相关部门批准的非法快餐生产、快餐经营、快餐送递,清理学校外地人员自建“小市场”。结合传染病流行特点,集中力量对学校环境卫生进行清扫、清理和消毒,清除传染病发生和流行的条件。落实学校传染病疫情监控与报告制度,采取有效措施防范发生大规模疫情。
  (六)防范“学生溺水”事故。明确各社区(村)相关水域的安全防范责任,做好属地山塘、水库、江河湖泊、工地积水形成的坑塘等重点区域的安全管控,通过加强对溺亡事故多发点的防控、在事故多发水域设置警示标牌,安装安全隔离带和防护栏,及时消除隐患、严防发生“学生溺水”事故。中小学校要做好预防溺水《致中小学生家长的一封信》的发放、回执回收保管工作,告知家长认真履行监护人职责,切实承担起学生离校后的看护和监管责任。
  (七)整治校园安全隐患。建立校园矛盾纠纷排查工作机制,强化安全风险管控机制,建立隐患排查整改清单制度,形成责任清晰、措施具体、覆盖重点人群、重点部位、重点领域的隐患排查治理工作体系。建立校园矛盾调处机制、隐患排查整改工作机制,落实矛盾调处、隐患整改责任,明确整改标准、整改措施、整改时限,把矛盾解决在校园,把隐患化解在萌芽,全面提升校园安全的人防、物防、技防工作水平。
  (八)创建“星级平安校园”。研究制定相关标准,以学校为单位开展“星级平安校园”创建活动。通过“星级平安校园”创建活动,完善行业平安建设工作机制, 强化广大教职员工和学生法律、法治意识,提高各级各类学校依法治教水平,提升行业平安创建活动水平,努力形成学校办学行为规范有序、管理制度和工作机制更加完善的行业平安创建工作新局面。
  三、组织领导
  街道综治办成立校园及周边治安专项整治行动领导小组,组长由街道党工委书记刘瑛担任,副组长由街道综治办主任孙雪平担任。各社区(村)、相关部门负责研究落实校园及周边治安专项整治行动的相关事项。领导小组下设办公室,办公室设在街道综治办,负责协调相关工作。
  各级各类学校要履行校园及周边治安专项整治行动的主体责任,主动配合相关部门开展工作,整改消除校园及周边治安隐患。
  四、实施步骤
  (一)摸底排查阶段(2017年8月)。综治、社会事业、派出所、农业、司法、市场监管、综合执法、妇联、团委等部门依据部门职责,深入到校园及周边开展排查工作;各社区(村)要制定方案,主动与辖区内各学校取得联系,对学校周边治安存在的隐患和问题进行全面摸底排查;各学校要主动联系街道和相关部门,采取必要措施做好校园及周边治安问题和隐患排查工作。各有关部门、社区(村),对于排查出来的问题和隐患要建立责任清单,明确整改措施、整改时限和具体责任人,8月25日前报街道校园及周边治安专项整治行动领导小组办公室备案(见附表1)。
  (二)问题整改阶段(2017年9月~10月)。各社区(村)、相关部门依据职责分工、综合运用教育、管理和法制手段,整改校园及周边治安问题和隐患,重点整治校园周边交通拥堵、黑车揽客、占道经营、游商游贩、违法经营、违法建筑、非法饮食摊点和黑网吧等突出问题,及时化解不安全、不稳定因素,确保全辖区学校安全。对于确实一时难以解决的重点、难点问题,街道综治办将作为年度社会治安重点问题予以集中整治,确保整治效果。
  (三)督导总结阶段(2017年11月)。街道专项整治行动领导小组将对各社区(村)、相关部门开展整治情况进行督导检查,对街道每一所学校校园及周边治安专项整治行动的工作情况进行检查验收,力求一次性整改消除治安隐患。各社区(村)、相关部门要注意总结校园及周边治安专项整治行动经验和做法,不断完善工作制度、丰富工作载体,探索建立校园及周边治安综合防控体系,建立工作联络、协调、隐患排查整改等长效机制,促进校园及周边治安综合治理工作制度化、常态化。
  五、有关要求
  (一)加强组织领导。各社区(村)、相关部门要高度重视校园及周边治安整治工作,主要领导要亲自抓、负总责,组织专门力量迅速开展整治行动。要坚持“谁主管、谁负责”和“条块结合、以块为主、属地管理”的原则,齐抓共管、形成合力,确保专项行动各项措施落到实处。专项行动期间,针对不同阶段和整治内容,牵头部门要加强相关职能部门的沟通联络,确保专项整治行动取得实效。
  (二)加强宣传教育。要通过采取媒体宣传、张贴标语、悬挂条幅、召开会议等多种形式,全方位、多角度地宣传专项行动的目的意义、整治成果,确保专项行动有声势、有力度。通过宣传活动,营造全社会关心教育发展、维护教育安全稳定的良好氛围。
  (三)强化督导考核。街道专项整治行动领导小组将定期对各单位开展工作情况进行检查督查,发现问题及时提出整改意见,限期整改。建立排查整治信息报告制度,各社区(村)要及时上报工作主要措施、进展情况、存在问题。各社区(村)要组织力量,跟踪督查,及时掌握工作进度,协调解决重大问题。11月25日前,各社区(村)、有关部门要及时上报工作情况,领导小组办公室将进行检查验收,对责任不落实、工作开展缓慢的单位和个人给予通报批评。

 

 

 


 


责编:得胜街道