大连金普新区城市管理综合执法局加强城市管理 努力提升新区营商环境


2017-08-24

  习近平总书记2017年3月5日下午参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时强调,城市管理应该像“绣花”一样精细。

  要落实好习近平总书记的讲话精神,精细化管理城市,传统方式已无法适应这一要求,要因时度势,倒逼改革,另辟蹊径,充分利用现代化的高科技手段,推进城市管理向数字化、智能化、精细化管理模式转变。金普新区城市管理数字化平台的建立,正是为了适应新形式的需要,应运而生的统一城市管理指挥中心。建立起了信息采集、问题上报、整理分派、接收整改、结案回报、监督评价一整套完整的城市管理体系,做到城市管理有发现、有上报、有分派、有整改、有反馈、有检查,使新区城市管理工作从“粗放”向“精细”转向,由“开环”管理向“闭环”管理转向,由“静态”向“动态”转向。上半年,金普新区城市管理数字化平台各作业公司共立案4400件,结案4371件,结案率达了99.34%;街道共立案2283件,结案2084件,结案率达91.3%。利用微信、微博平台共发布城市管理信息103件次,接受群众反映问题36件次,全部整改完毕,实现了城市管理的政民互动,让城市环境“整洁”起来。据悉,下一步,金普新区将在城区12个街道已全部建成数字化城市管理分平台的基础上,推进各街道数字化平台执法工作拓展,随着街道分平台的建设完成和与区平台的对接联通,街道数字化城管工作考核模式也正式进入了完全由系统独立进行的新阶段,有效提升了考核结果的科学性和公正性。


责编:zf