两项目在金州经济开发区奠基签约


2017-08-21

 

  8月18日,在新区金州经济开发区,“双喜临门”,大连非得生物产业有限公司“中国海洋肽谷”项目奠基,大连广泰源环保科技有限公司MVR蒸发器扩建项目签约。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强出席奠基、签约仪式。

“中国海洋肽谷”项目 预计年产值可达7.5亿元

   (记者 包时光 通讯员 蒋一鸣)8月18日,在新区金州经济开发区一片待垦之地,未来中国最大海洋生物活性肽类功能食品和药用原料加工基地拥有者——大连非得生物产业有限公司“中国海洋肽谷”项目于10时18分奠基。王强与非得生物董事长李兆明为奠基石揭幕,并与市老领导、大连海洋渔业协会会长刘俊文等一起为基地培土奠基。

  “中国海洋肽谷”项目计划总投资约3.5亿元,将建设一座现代化的花园式产业基地。该项目围绕大健康产业,利用现代生物技术对海洋生物资源进行精深加工,预计年产值可达7.5亿元,年销售额8亿元,年利润9000万元,年缴税5000万元以上。

  这个花园式的产业基地将包括高标准、全透明符合GMP规范的生产加工基地、高效率研发和产业孵化转化基地及体验式工业旅游基地,将建立6条海洋生物制品提取生产线,与大连工业大学、大连海洋大学、国家海洋生物工程研发中心等院校机构建立海洋功能性食品和保健品、海洋药物及生物医用材料、海洋化妆品及个人护理品、海洋生物活性物质等新兴产业孵化转化基地,并将建设一座海洋生物博物馆,未来成为年接待10万人次以上的大连市工业旅游基地。

  “项目建成后,这里将形成国内最大的海洋肽食品加工基地和海洋功能食品加工基地。”李兆明在致辞中说。

  金州经济开发区管委会负责人在致辞中表示,新生产研发基地的开工建设,将为新区海洋生物产业增添新的力量。金州经济开发区将坚持初心不改,按照“工业化、信息化、城市化、生态化”发展理念,强化服务职能,助推项目早日建成投用。

  奠基仪式后,还举行了2017大连海洋功能食品发展高峰论坛。

  大连非得生物产业有限公司成立于1999年,是国内第一个开始海参保健食品研制和生产的高新技术企业,目前已开发生产出海参肽胶囊、海参肽粉、海参酒等系列海洋健康产品,皆为国内首创并享有自主知识产权的专利产品。

MVR蒸发器扩建项目 “订单已排到2018年”

   (记者 包时光 通讯员 徐蕾)8月18日,地点仍在新区金州经济开发区,由于“订单已经排到了2018年”,目前亚洲最大的MVR+VP装置专业制造基地拥有者——大连广泰源环保科技有限公司与金州经济开发区管委会举行了一场“车间里的签约仪式”,确定二期MVR蒸发器扩建项目正式上马,达产后年销售额将不低于3.5亿元。王强在出席签约仪式后,对项目进行了调研。

  作为一家成立于2012年的高科技环保企业,大连广泰源环保科技有限公司专业从事环保技术研发、提供高浓度废水处理和污染源控制系统解决方案、高端环保装备制造、环保和环卫设施投资运营。企业拥有国内最先进的垃圾渗滤液专业实验室,被列为大连市重点工程实验室。企业在使用自主创新、低耗高效的MVR机械式蒸汽再压缩+VP洗气核心技术处理垃圾渗滤液方面业绩突出,成为行业领军企业。

  MVR蒸发器扩建项目计划总投资1.5亿元,用地面积约2.5万平方米,总建筑面积约14万平方米,将主要建设材料研发楼、装备研发楼和两座生产车间,从事高效、低能耗污水处理与再生技术的开发及设备制造。该项目自协议签订之日起90日内,将完成项目规划和建筑方案设计及其他开工前的准备工作;建设用地摘牌后6个月内开工建设,建设工期两年;工程竣工后3个月内投产(或投入使用),并于竣工后12个月内达产。达产后,将年生产各类MVR蒸发装置达到30套、离心式压缩机达到200台,新增产值3.5亿元,新增税金2500万元。

  在广泰源生产车间调研时,王强仔细听取企业生产经营情况介绍。“我们的订单现在已经排到了2018年。扩建项目将打通技术难点,形成完整产业链条,预计设备生产能力将提高50%以上。”广泰源董事长杨家军不无自豪地介绍。

  王强边听介绍,边询问产品生产工艺、应用领域、知识产权、排放标准、市场拓展等情况。在听到企业运用自主知识产权使产品排放标准达到国内顶尖水平时,王强大加赞赏,希望企业能够以扩建项目为契机,积极扩大产品供应,提升产品能级,让高科技成果更多惠及城市环境治理和环境保护事业,并表示新区将全力以赴创造条件,支持企业扩建项目早日投产见效。


责编:新闻中心