新区首部大型原创儿童音乐剧《我要对你说》成功首演


2017-08-14

  (记者 张荔娜 通讯员 李明洁)“妈妈,我要对你说,蓝色大海上长出了黑油王和赤潮妖,那是人类的油污和垃圾,我要海洋不受污染,我要星星露出笑脸,我要海鸥不再死去,我要看见那片蓝……”8月12日晚7时,开发区大剧院座无虚席,新区首部大型原创儿童音乐剧《我要对你说》在这里首演,孩子们用真诚稚嫩的歌声,诉说了一个带着美丽梦想的海洋环保童话。金普新区党工委副书记、管委会副主任纪政、沈阳音乐学院院长刘辉及市妇联、文广局等有关领导与新区近千名家长和孩子共同观看演出。

  儿童音乐剧《我要对你说》由新区妇联和妇女儿童活动中心联合打造,并特邀“文华奖”获得者、沈阳音乐学院作曲系主任、教授、硕士研究生导师刘晖和 “文华奖”获得者、沈阳音乐学院教授、硕士研究生导师初培林两位艺术家携手加盟,160余名5岁至12岁的小演员和27名专业指导教师历时8个月精心编排而成。该剧立足大连本土海洋文化的特点,选取海洋环保这个具有时代特点的大主题,讲述了海龙、海星、海蛎子3个孩子和小海鸥的故事,揭示了保护海洋珍爱蓝色家园的道理,从孩子们的视角展现了人们对美丽海洋和美好环境的向往,勾勒出一个碧海蓝天的“中国梦”。全剧共分六个章节,全长70分钟,包含17首原创曲目。

  舞台上,灯光、舞美、道具和服装设计的丰富色彩给观众带来一场视听盛宴,适合儿童年龄特点的造型给孩子们带来更多想象空间。观众的情绪紧随剧情推进,现场的小朋友们更是频频与舞台表演情节互动,全剧落幕后响起经久不息的掌声。

  基于观众对演出反响热烈,主创方决定该剧首演后将加演,以满足更多市民的观剧需求。

  又讯(记者 张荔娜)为进一步提升儿童音乐剧《我要对你说》的艺术创作水平,进而将该剧推广到全国高水准舞台,8月13日,新区妇联特别举办研讨会,邀请业内专家围绕该剧的创作、演出以及儿童音乐剧的未来发展方向等进行专题研讨。

  应邀的沈阳音乐学院院长刘辉及我国著名作曲家徐占海、潘兆和、李延忠,男中音歌唱家张岩生,著名词作家、评论家吴善翎和著名剧作家、一级编剧谢海威、陈国峰等认为,新区能够倾力打造这样一部作品,充分体现了新区政府对文化建设的高度重视,并用创意好、选题好、主创团队好、音乐好“四个好”对该剧给予高度评价。

  与会专家围绕该剧的作曲、剧本、艺术表现等方面提出意见和建议,并就推广方案进行深入探讨,希望主创方挖掘不足,进一步完善提升,力争打造成优秀经典剧目,成为一张独具匠心的城市名片,走向全国舞台,展现新区旅游城市的宜居形象和生态文明建设成果。


责编:新闻中心