大金度管发〔2017〕17号 关于印发《金石滩度假区开展涉恐隐患排查整治工作实施方案》的通知


2017-07-27

大连金石滩国家旅游度假区管理委员会关于印发《金石滩度假区开展涉恐隐患排查整治工作实施方案》的通知

各相关单位:
  
根据新区商务局《关于印发涉恐隐患排查整治工作方案的通知》(大金普商发【2017】22号)要求,现将《金石滩度假区开展涉恐隐患排查整治工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                            大连金石滩国家旅游度假区管委会
                                                         2017年6月9日

金石滩度假区开展涉恐隐患排查整治工作的实施方案

为认真贯彻落实大连市关于涉恐隐患排查整治专项行动的要求,根据市和新区关于反恐工作的部署,特制定金石滩度假区开展涉恐隐患排查整治工作实施方案。

一、检查内容:

对辖区内的居民小区、学校、旅游景点、大型活动场所、在建大型工程建设项目、大型商场、超市及地下停车场等易受恐怖袭击重点部位的安全防范工作进行重点检查,督促相关责任单位建立和完善人防、物防、技防等反恐安全防范措施。
二、时间安排

按照全市统一部署,此次检查工作从5月至今年年底,共分4个阶段。

第一阶段,6月上、中旬。按照部署,各相关单位要做好调查摸底工作,明确责任分工,建立联络机制,抓好预防措施,落实责任到位。

第二阶段,6月下旬至8月底。在前期工作的基础上,以确保“达沃斯”年会、金砖国家领导人峰会、沙滩文化节顺利举办为阶段性目标,有针对性强化工作措施和责任,确保各项措施严格落实到位。

第三阶段,9月初至党的十九大结束。以最高标准、最严措施、最强力量确保党的十九大胜利召开。

第四阶段,十九大结束至年底。总结专项整治行动好的做法和机制 ,查找不足,为今后工作积累经验。

三、组织领导

为加强对涉恐隐患排查整治工作的组织领导,管委会成立涉恐隐患排查工作领导小组。人员组成如下:

组 长:宋志宏

副组长:乔世波

成 员:宋大伟 高 军 于世俊 杨剑飞 吕忠龙 杨 航 关振伟 韩 峰  刘 赫 王清堂 张 立 刘长高

领导小组下设办公室,办公室设在社会事业局,办公室主任葛颖兼任,办公室成员由各社区书记(主任)和各部门负责此项工作的专干组成。

四、各部门工作职责

社会事业局:负责日常工作的总体协调工作;负责居民小区、学校、幼儿园、医院、宗教活动、群众大型文化活动和五大祭祀日的反恐安全隐患排查和预防工作,建立和完善涉恐隐患排查和预防机制,并加强督导检查。

办公室:负责反恐事件应急的综合协调工作和后勤保障工作;

党群工作部:负责党员领导干部和党员的涉恐宣传教育工作,发挥党员的先锋模范作用,带头参与防恐和反恐活动中,提高全员安全防范意识,及时做好相关的宣传报导工作。

政法信访局:负责重大集会活动、重要会议节点社会不稳定因素的排查,确定预防措施;重点是夏季达沃斯年会、金砖国家领导人峰会和党的十九大召开期间,有针对性地强化工作措施和责任,确保年会、峰会和党的十九大胜利召开。

经济发展局:负责区内大型商场、超市的涉恐隐患排查,与商家建立和完善涉恐隐患排查机制,落实督导责任。

旅游与文化产业发展局:负责旅游场所、宾馆、酒店和旅游景点的涉恐安全隐患排查工作;做好沙滩文化节和区内大型文化旅游活动安全企划 ,确保沙滩文化节及区内大型文化活动的安全开展。

财政金融局:负责涉恐工作资金的筹集、拨付和使用管理工作。

规划建设局:负责全区在建项目的涉恐安全隐患排查,建立和完善隐患排查机制,落实督导检查责任。

城市执法局:负责金石大市场、龙山小区市场等农贸市场、每周的2次农贸大集和在城市执法管理过程中涉恐隐患的排查与处置。

农林管理中心:负责全区山林和水库安全,杜绝人为纵火和水库投毒事件发生。

水产管理服务中心:负责海洋渔业安全生产和海水无污染的监管,杜绝人为破坏造成海水污染事件发生。

安监站:负责全区所有企业安全生产的指导和监督工作。

五、工作要求

(一)提高思想认识。切实增强忧患意识,做到防患于未然;充分认清开展涉恐隐患排查专项行动的重要意义,牢牢绷紧反恐怖斗争这根弦,以务实的工作态度抓好工作落实。

(二)加强协调配合。要牢固树立党政同责、全员负责的思想,明确工作任务,通知落实到位;认真履行工作职责,切实加强行业管理,做到宣传、督导、整改全方位到位。

(三)注意方式方法。坚持内紧外松,多做少说,防止引起不必要的恐慌。严格遵守党的民族宗教政策,坚决杜绝和防止出现歧视少数民族问题。

(四)建立工作机制。结合实际需要,建立相应的应急工作措施,责任到人。要求每个单位要设立一个联络员,按时上报信息。保证第一时间掌握信息、第一时间上报问题、第一时间处置现场,确保将反恐安全隐患消除在萌芽中,保证发展大局的稳定。
联系人:朱保胜;联系电话:87903483。


责编:金石滩度假区管委会(金石滩街道)