大金度管发〔2017〕16号 关于印发《金石滩度假区开展“最干净街道”创建活动实施方案》的通知


2017-07-27

大连金石滩国家旅游度假区管理委员会关于印发《金石滩度假区开展“最干净街道”创建活动实施方案》的通知

各部、办、局,直属单位:

现将《金石滩度假区开展“最干净街道”创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                                                                大连金石滩国家旅游度假区管委会
                                                                                               2017年6月6日

金石滩度假区开展“最干净街道”创建活动实施方案

为进一步加强爱国卫生管理工作,优化城市环境,改善城市面貌,提升城市品位,按照金普新区《关于开展“最干净街道”评比活动的通知》要求,围绕全区“最干净城市”的总体目标,营造一个干净、整洁、优美的生活、工作环境,结合度假区实际,特制定本方案。

一、工作目标

以创建“最干净街道”为主题,通过明确工作标准,落实工作责任,宣传教育引导、开展志愿服务、强化执法检查、落实网格管理责任等一系列措施,着重解决影响城市容貌和市民生活的热点、难点问题,进一步净化、美化辖区环境,不断提升城市环境卫生质量,确保度假区达到大连市“最干净街道”标准。

二、组织领导

为加强对创建活动的组织领导,管委会成立“最干净街道”创建活动工作领导小组。人员组成如下:

组 长:宋志宏

副组长:宋大伟

成 员:葛 颖、韩 峰、刘 赫、胡雁东、关振伟、满 峰、许兆凯、王秀丽、董践博、王越成

领导小组下设办公室,办公室设在社会事业局,办公室主任由葛颖兼任,办公室成员由各局爱卫专干和社区书记(主任)组成。

三、评比内容及标准

“最干净街道”创建以爱国卫生组织管理、健康教育、健康促进、市容环境卫生、集贸市场(早夜市)卫生、居民区卫生、病媒生物防制、公共场所卫生和食品安全等为主要内容,重点做好旅游景点、居民楼院环境卫生、楼院间与楼道内的私人物品和垃圾杂物的清理等工作。(具体评比标准见附件)

四、工作任务

(一)宣传发动

以“打造最干净街道”为主题,利用网络、电视、报刊、微信、微博等媒体资源,以多样形式宣传大连市“最干净街道”评比活动和爱国卫生教育宣传活动及健康教育与促进工作,利用社区健康教育平台,开展居民健康家庭教育活动;在各社区开设健康教育专栏和专题,普及卫生防病和病媒生物防治知识;在广大居民中普及中国公民健康素养,倡导全民健康生活方式,争取更多的居民对最干净街道创建活动的理解支持,动员居民积极参与,自行清理楼院和楼道内的私人物品和垃圾杂物,营造“最干净街道”活动的良好氛围。

(二)集中整治

通过集中整治以下八项内容,全面提高爱国卫生管理水平,达到“最干净街道”的标准。

1、完善健康教育与健康促进体系。充分发挥社区卫生服务中心职能,开展丰富的主题日健康咨询、健康讲座、个体化健康教育等活动,通过健康素养问卷等形式对辖区居民开展有针对性的健康教育宣传,不断提高居民的健康意识。

责任单位:社会事业局

2、加强市容环境卫生整治。全面整治公路、绿地、轨道交通沿线环境卫生,清除沿线两侧及周边的积存垃圾和白色污染,确保主要路街无乱张贴、乱涂写、乱设摊点现象;加强市政配套建设和环卫工作,确保垃圾清运及时;清理客货运码头周边环境卫生,做好客运车辆、船只的卫生清洁工作。

责任单位:规划建设局、金石滩港务公司、金石滩交通运营公司、金石滩出租汽车公司、大连地铁运营有限公司客运分公司三中心金石滩站

3、开展各类集贸市场环境卫生的整治。全面整治各类集贸市场及周边的环境卫生,规范各类集贸市场的环境卫生管理。重点治理农贸市场及早(夜)市内外环境卫生,清除积存垃圾和周围的白色污染,达到无散落垃圾、无噪音扰民、无污水横流、无占道经营、无滞留货物、无临时搭建物、无影响交通等标准。

责任单位:城市管理与行政执法局、各社区

4、深化居民区环境卫生的专项整治。组织辖区内党政机关、村和社区、企事业单位、驻区部队、高校等辖区单位开展环境集中整治活动,重点治理老旧居民区环境卫生,清除越冬垃圾、白色污染、乱堆乱放、乱涂乱画;清理居民楼院内的废弃杂物,清除楼道内的乱堆乱放和乱贴乱画等现象;完善环境卫生设施,实行垃圾清运考核机制;建立动迁小区综合管理考核制度,实施月考核、季度考核和半年考核管理机制;建立商品小区联合整治,物业管理考核情况与年度验证相结合的管理机制;各社区要结合自身实际开展“最干净楼院”、“最干净家庭”的创建活动,深化此项工作,确保居民居住环境干净、整洁、舒适。

责任单位:城市管理与行政执法局、规划建设局、各社区、相关村

5、夯实病媒生物防制工作。扎实落实病媒生物防制网格化管理工作,深入开展除四害活动,清除四害孳生地;确保投药安全有效,严禁使用违禁鼠药;因地制宜设置毒鼠站点,投放鼠药坚持做到饱和投饵;投放鼠药的地点设置明显的警示标志,提醒相关人员尤其是儿童不要捡拾鼠药;组织灭鼠用药为0.005%溴敌隆(抗凝血剂)毒饵,一旦误食,尽快就医,注射维生素K1即可解毒。

责任单位:社会事业局、各社区

6、强化各行业室内外环境卫生整治。各行各业要依据《辽宁省行业卫生管理标准》,全面开展一次室内外卫生大清扫活动。重点是清除本单位周围的积存垃圾,清理室内环境卫生,做到窗明几净,无卫生死角。

责任单位:各成员单位、各社区。

7、加大旅游景点、窗口单位及商业区环境卫生的整治。全面整治旅游景点、窗口单位及商业区环境卫生,使环境卫生水平达到5A级旅游景区和《国家卫生城市标准》的要求。重点清除环境卫生死角、玻璃幕灰尘、破损广告、乱涂乱画、白色污染及地面的痰迹、口香糖等污物;清除乱堆乱放、清洁环境卫生设施。

责任单位:旅游与文化产业发展局、城市管理与行政执法局 、市场监督管理局金石滩所

8、加强食品安全监督检查工作。重点对小餐饮店、小食品店等开展食品安全检查。做到证照齐全。各经营户特别是食品、饮食经营单位(户)要有卫生许可证、从业人员有健康证、卫生知识培训合格证,各经营场所禁止吸烟标志醒目。做到公用品消毒设施设备齐全,有条件的设置消毒间,消毒人员要正确掌握消毒全过程,特别是食品经营单位要生熟分离,刀具、存放容器生熟分开,要有防蝇防鼠设施,室内无苍蝇;

责任单位:社会事业局、市场监督管理局金石滩所。

(三)检查评比
管委会评比活动领导小组对“最干净街道”评比活动任务完成情况进行检查与评估,找准差距,查缺补漏,并邀请新区领导对我区开展“最干净街道”创建活动工作进行检查评估和指导。包片领导带领相关部门深入被承包辖区各小区楼宇,强化日常管理,巩固整治成果,做好迎接大连市专家考核组的明察、暗访等各项考核评比,力争荣获各级的“最干净街道”称号。

五、工作要求

(一)提高认识、高度重视。要充分认识到开展“最干净街道”评比活动是提高爱国卫生管理水平和市民素质的有效算路径,是为市民创造整洁有序环境的重要载体。做好此项工作,功在当代,利在长远。全区上下要站在代表新区形象的高度来认识做好此项工作的重要意义。特别是各单位负责人,要把思想和认识统一到管委会党组的决策部署上来,争做此次“最干净街道”创建活动的排头兵。

(二)理清思路,协调联动。针对“最干净街道”创建活动任务重、标准高的要求,理清工作思路,分清轻重缓急,把握工作大局和主攻方向,抓住关键环节,找准切入点和突破口,有计划、有步骤地推进各项工作的贯彻落实。各责任单位要明确任务职责,充分利用度假区共建工作平台,加强横向协调、配合联动,建立“协作联动、知情互告、齐抓共管”的部门联动机制,坚决杜绝推诿扯皮现象,实现爱国卫生管理水平再上新台阶。

(三)狠抓落实、强化检查。“最干净街道”创建活动是一项系统工程,涉及方方面面、各行各业,任务繁重,工作艰巨。各部门要按照本方案要求,做好检查和落实。各单位、各社区要把日常督查和重点检查结合起来,实行全天候、无死角的监督。对检查出来的问题,要从快从严,依法处理。各单位、各社区的主要负责同志,是检查和落实的第一责任人,对本方案中所明确的检查事项负主要责任。各行业责任人是对本辖区、本领域和本事项的具体责任人,要认真执行检查标准,保证检查质量,做好检查记录,督促及时整改,确保工作不流于形式,不走过场。


责编:金石滩度假区管委会(金石滩街道)