机动车安全技术检测企业的价格行为提醒告诫书


2017-07-13

各机动车安全技术检测企业:
  为进一步规范机动车安全技术检测企业收费行为,保障机动车车主及机动车安全检测企业的合法权益,依据《价格法》及《价格监督检查提醒告诫办法》,现对金普新区机动车安全技术检测企业的价格活动提醒告诫如下:
  一、各机动车安全技术检测企业应严格遵守《价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律法规的规定,自觉服从价格监管,遵循公平、合法和诚实守信的原则,切实加强价格自律、诚信经营,为行业健康发展打下良好基础。
  二、各机动车安全技术检测企业应严格执行经价格主管部门审批的收费标准,并在醒目位置公示收费项目、收费标准等内容,不得价外加价,不得收取任何未予标明的费用;要遵守价格承诺,保证服务质量。“机动车安全技术检测费”执行的文件为《国家发展改革委、财政部关于加强和规范机动车牌证工本费等收费标准管理有关问题的通知》(发改价格[2004]2831号),其收费标准为:汽车每车次不超过100元,三轮汽车、低速货车、摩托车、拖拉机每车次不超过60元;人工检验的,按照上述标准减半收费;对第一次检验不合格的机动车进行复检时不得收费。“机动车排放污染物环保监测费” 执行的文件为辽宁省物价局《关于在用机动车排放污染物环保监测收费标准及有关问题的复函》(辽价发〔2009〕63号)和《关于机动车排放污染物环保检测收费有关问题的通知》(辽价发[2012]87号),其收费标准是:实施简易瞬态工况法或加载减速工况法检测的收费标准每次60元;实施双怠速法或自由加速不透光烟度法检测的,收费标准每次20元;实施自由加速烟度法检测的,收费标准每次10元。
  三、不得存在强制服务并收取费用的价格违法行为。
  四、各机动车安全技术检测企业有不执行政府定价和违反明码标价规定等价格违法行为的,应承担以下法律责任:
  1、不执行政府定价的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿;
  2、违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款;
  自本提醒告诫书发布之日起,如经提醒告诫后再查出或被举报投诉仍存在价格违法行为,我局将依据《价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规给予从重处罚,情节严重的将通过新闻媒体予以公开曝光。
  欢迎广大机动车车主、市民和社会各界对金普新区各机动车安全技术检测企业的价格行为进行监督。若发现有价格违法行为,请保存好有关票据凭证并拨打“12345”、“88012358”价格举报投诉电话进行举报投诉。

 

                                     大连金普新区经济发展局
                                       2017年7月12日
 


责编:经济发展局