统一思想 凝聚共识——刘建亭副厅长带队到省内九个市级审计机关开展工作调研


2017-06-28

  近期,为更好完成全省部分公检法机关非税收入和涉案财物审计调查工作及13所省属高校审计,刘建亭副厅长带领机关党委、教科文卫处和行政政法处负责人到沈阳、鞍山、抚顺、本溪、丹东、营口、阜新、辽阳和铁岭九个市级审计机关,以座谈会的方式,围绕公检法机关非税收入和涉案财物审计调查的组织安排、工作进展、存在问题和取得经验等方面开展调研。
九个市审计局分别汇报了公检法机关非税收入和涉案财物审计调查的审计对象数量、组织方式、工作进展、发现问题和取得的成果。刘建亭副厅长表示,到各市局开展审计调研,既是调研也是学习,各市局领导高度重视省厅组织的审计工作,克服困难,紧紧围绕省厅制定的审计工作方案,扎实工作,创新发展,实现了锻炼队伍,积累经验,提升水平的预期目标。

  座谈会上,针对各市局工作中普遍存在的时间较紧、工作量大、业务复杂、人力不足、欠缺经验等热点难点问题,刘建亭副厅长与大家做了充分的交流。他指出,此次审计是省审计厅成立34年来的第一次对全省公、检、法机关大规模开展全覆盖非税收入和涉案财物审计调查。作为特殊性执法机关,无论从重点领域、重点资金还是从重点单位考虑,均属审计部门审计的重点。与此同时,公、检、法机关职能上的强制性、作用上的重要性、级别上的高层次,又一直是审计工作的难点。他强调,2017年省厅将审计重点从侧重关注财政支出向兼顾财政收支转变,加大对非税收入的审计监督力度,强化收缴账户管理监督,此次审计调查是省厅今年的重点工作之一。在各级审计机关审计任务繁重、审计人员短缺、审计力量严重不足的情况下,坚持全局观念和“一盘棋”思想,加强资源整合,努力发挥全省审计机关整体合力,拓展公、检、法机关审计调查的广度和深度,责任重大,任务艰巨,使命光荣。他表示,全省公、检、法机关非税收入和涉案财物审计调查是对审计队伍的重大考验。通过审计调查,加强了上下审计机关思想统一,行动一致,敢于担当,勇于碰硬的作风和团队协作,增强了上下联动的意识。
对于下一步工作,刘建亭副厅长要求注重总结工作,要关注和揭示非税收入在重点环节存在的问题以及涉案财物在管理及处置渠道、方式等制度、机制、体制上存在的问题,客观上分析现有的管理方式与现行的法律法规和体制制度是否适应,与其自身利益有怎样的内在联系,管理、监督和风险防控制度能否落到实处等。要从全局和长远,从体制、机制、制度上对非税收入和涉案财物两个方面,提出有针对性的、操作性强的意见和建议。要做好总结工作,为今后的工作积累经验,提供范本,要在搞好具体工作的基础上,提高思维层次,取得理论成果,为今后的公、检、法全覆盖审计探索出一条新路子。

  参加调研座谈会的各市局表示,希望省厅今后多组织此类的审计项目,对权力集中、资金密集、资源丰富、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节,集中力量、重点突破,不断提升审计效果。


责编:审计局