大连市审计局通过“二转变一强化” 全面助推“放管服”改革向纵深发展


2017-06-06

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于推进简政放权、放管结合、优化服务改革的决策部署和《国务院办公厅关于开展“放管服”改革专项督查的通知》的工作要求,大连市审计局通过转变思想观念、转变思维方式、强化政策监督,全面助推“放管服”改革向纵深发展。

  一是转变思想观念,将“双随机、一公开”的工作理念贯彻在审计监督的全过程。在审计项目安排上,全面贯彻落实“双随机、一公开”的工作理念,科学整合资源,合理配置审计力量,打破个别常规项目处室间的职能界限,实现审计实施部门对被审计单位的“随机”监管,取得了良好的效果。此外,该局还通过建章立制的方式确立了审计处理处罚信息同社会信用体系的互联互通机制,将审计发现重大违法违规问题纳入市场主体的社会信用记录,实施联合惩戒,进一步推动审计发现问题的有效整改。

  二是转变思维方式,将“三个区分”作为审计监督评价的主要标准。该局在审计工作中,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,坚持依法审计、客观求实,将“三个区分”作为政策措施跟踪审计评价的主要标准:把推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动改革发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,审慎作出结论和处理,大力推动完善制度和“放管服”改革。

  三是强化政策监督,将“放管服”改革落实情况作为跟踪审计的重要内容。在重大政策措施跟踪审计过程中,围绕行政审批制度改革、政府职能转变、行政审批服务这三条主线,切实推动“放管服”改革落到实处:通过审查行政审批权下放情况,事中事后监管情况,商事制度改革等情况,反映行政审批制度改革政策落实效果;通过审查机构改革和职能理顺情况,企业减负情况,反映深化行政体制改革、转变政府职能政策措施落实情况,促进“放”和“管”的有机统一;通过审计市、区、街、社区四级公共行政服务体系建设,促进审批权和监管权分离,压缩审批时限,提高审批效率,增强审批服务便利度,有效推动政府公共服务供给侧改革措施落实到位。


责编:审计局