金普新区交通局:杏树与大长山、广鹿岛实现通航


2017-05-19

  2017年5月15日上午8时,大长山鸳鸯港——杏树港首个航班驶入港口,标志着陆岛区域发展一体化基本实现。

  杏树陆岛交通码头与长海县通航是一项关系新区和长海经济发展和惠及民生的重点工程,主要满足长海陆岛客运和货运的需求。为落实市政府提出的杏树与长海通航工作任务,我区克服困难,建设完成了杏树客货码头、临时客运站、港内通道,完成海上航道动迁、小河口港动迁等一系列准备工作。其中,杏树客货码头是由民营企业大连杏树港务集团有限公司投资1.8亿元,完成了2个小型客滚泊位、2个小型客船泊位、2个小型杂货泊位,东防波堤1944米及港池疏浚。现阶段投入2个客滚泊位实现和长海县通航;投资2000万元新建临时客运站,完善了周边道路、绿化、路灯亮化、停车场,实现了封闭运行;投资8000万元完成小河口港回填,填海5万平方米,填方约40万方;投资1800万元完成23米路面的港内通道,达到了一级路标准;投入1.89亿元动迁费,完成海上航道动迁。

  杏树港至大长山、广鹿岛航线的开通,开辟了长海县除皮口港之外第四条海上通道,提升了长海县陆岛交通服务水平,标志着我市陆岛交通基础设施建设又跃上了一个新台阶,对于进一步完善全市陆岛交通网络体系,加速金普新区和长山群岛开发,加快建设辽宁沿海经济带现代产业聚集核心区、大连新市区中心区、国内一流国际知名新区具有重要的推动作用。
 


责编:交通局