高效便捷市场服务体系助力自贸区大连片区发展


2017-05-19
  金普新区积极构建高效便捷的市场服务体系,助力自贸区大连片区发展。目前,新区市场监督管理局首批推出的28项商事制度改革新举措成效显著,行政服务效能进一步优化,各类市场主体呈现快速增长。
 
  在行政服务中心,即将落户自贸区的中国检验认证集团辽宁有限公司正在享受28项商事改革举措带来的红利。按照以往惯例,企业注册核名需要准备两三个备用名称,多次往返政府和企业之间。而现在金普新区开放了企业名称库,大大提速了名称登记检索、上报和审批的时间。
 
  在另一个业务窗口,大连兆和环境科技股份有限公司也拿到了先行发放的《食品经营许可证》。为了通过环境、职业健康安全管理体系认证审核,企业食堂急需取得《食品经营许可证》。本次推出的“企业承诺限时整改,审批处先行发证后行验收”承诺制许可新举措,让企业的难题迎刃而解,而这也是该项举措第一家受益企业。
 
  本次新区市场监督管理局推出的28项商事制度改革新举措,将构建金普新区市场准入审批新体系,其中,自贸区企业集群登记、虚拟登记、突破食品生产许可一企一化实验室强制规定等改革事项,均在东北地区率先提出。这批新举措对服务自贸区健康快速发展具有重要推动作用。
 
  目前,28项商事制度改革新举措已经全面实施,成效显著。据统计,自贸区大连片区成立近一个月来,新增市场主体2447户,新注册企业1269家,注册资本超过80亿元,涵盖金融、贸易、物流、融资租赁、机电、加工、软件开发、信息等各行业。其中,新区企业注册数量同比增长了78.73%,创历史新高。
 

责编:电视台