新区构建开放型经济新体制再推进


2017-05-19

保税区率先完成试点试验任务

(记者 包时光 通讯员 连俊民)构建开放型经济新体制,是金普新区承担的一项国家试点试验任务。自去年启动以来,新区按照试点试验要素进行条分缕析,将任务细化至23家牵头单位。截至目前,经过两个多季度的努力,保税区已经率先完成试点试验任务,这意味着在自贸区建设无须扬鞭自奋蹄的同时,保税区构建开放型经济新体制综合试点试验结硕果。
在新区102项构建开放型经济新体制综合试点试验“清单”中,保税区牵头的任务有10项,包括完善保税港航物流功能、提升港航配套水平等方面。围绕加快建设大连国际航运中心、国际物流中心和国际贸易中心核心功能区,保税区把构建开放型经济新体制综合试点试验与自贸区建设结合起来,同部署、同展开、同推进,在所牵头的10项试点试验任务中,8项被纳入自贸区建设之中,6项被写进“助力自贸区建设53项创新举措”,用事实诠释了“多策叠加”的新区优势和新区作为。
其中,“完善保税区保税物流、保税加工、保税仓储以及离岸贸易、离岸金融等功能,提升港航功能配套水平”是第29项任务的主要内容。保税区稳步推进保税港区冷链物流中心建设,恒浦二期和毅都二期冷库建设项目已于去年底完工,今年正式投入运营。进口木材交易中心项目“微波介电”木材熏蒸技术已获批,主体设备进入安装调试阶段。保税区跨境电商平台建设、矿石期货保税交割库建设也已完成,为提升港航功能配套水平奠定了基础。
“以辽宁物流信息平台为基础,建立统筹园区、物流企业、货物状态等信息的港航物流信息平台,与口岸通关、贸易和公共服务等平台形成对接”是“清单”第61项任务。保税区积极与驻区海关、检验检疫、大连港集团等协调,加快推进辽宁省物流公共信息平台建设。该平台于去年12月1日起在全省推广使用,提前半年完成任务,标志着国际贸易单一窗口建设取得实质性进展。
第62项任务是“申请试行企业‘主动披露制度’,实施内销选择性征税政策”。保税区对标自贸区建设要求,眼下已开始实施内销选择性征税政策。企业“主动披露”制度也开始试行,在加强诚信体系建设上实现了先行一步、快人一拍。
第63项任务是“依托海关特殊监管区,在足额担保的前提下,申请开展保税展示交易业务”。保税区目前已经实现“高档珠宝和名表的保税展示业务”,并在其他奢侈品保税展示方面积极探索,已实现企业和政府效益双赢。  

  “申请融资租赁企业进出口大型设备实行海关异地委托监管”是“清单”第64项任务。今年,大连海关发布支持中国(辽宁)自由贸易试验区建设、促进大连对外贸易便利化的25条创新举措。其中支持融资租赁业务发展方面,允许对注册在自贸区海关特殊监管区域内的融资租赁企业,确需进出口飞机、大型设备等涉及跨关区的业务,在确保有效监管和执行现行税收政策前提下,按物流实际需要,实行海关异地委托监管。这标志着融资租赁企业进出口大型设备的海关异地委托监管,已经在新区落地,投资便利化、贸易自由化进程全面加快。

  新区的第73项试点试验任务是加快二手车市场建设。保税区已经建成集二手车交易拍卖中心、商用车交易中心两个主体功能于一身的大连汽车广场。二手车交易中心交易主楼和满足5000台交易车辆展示的封闭式管理停车场也已经建成,服务涵盖二手车检测评估、竞价交易、一站式办证、金融保险等,目前发展态势良好。

  构建开放型经济新体制综合试点试验,是保税区打造辽宁自贸区大连片区“金字招牌”的重要途径。“拓展汽车整车进口口岸功能,申请开展汽车平行进口试点”“申请集装箱中转集拼和沿海捎带、船舶登记、大宗商品国际中转及期现联动试点”是“清单”中要求完成的第79项和第80项任务。保税区经过多方努力和反复争取,于去年11月提前获批汽车平行进口试点;保税港区CFS场地中转集拼中心运行良好;大商所铁矿石期货保税交割库正式落户保税区矿石码头,大连铁矿石期货交割国际化取得突破性进展。当前,随着自贸区建设的加速,沿海捎带、船舶登记等,也取得快速突破。


责编:新闻中心