做好审计调查 提高审计质量


2017-05-17

  审计调查作为项目审计的第一步工作,不仅是掌握被审计单位的第一手资料,也是编制审计实施方案的基础,更是关乎项目整体审计质量好坏的重要内容。为此,金普新区审计局做好以下三点来强化审计调查工作。
一、注重调查的全面性
审计调查要对被审计单位的单位性质、内部设置、人员结构、管理机制、业务流程、会计核算、重大经济决策、以往接受审计情况等进行系统的全面的了解,这不仅有助于发现被审计单位的潜在问题、降低审计风险,还有助于提高审计工作的全面性和有效性,从而提高审计质量。
二、注重方式的灵活性
审计人员在审计调查工作中通过以下几种方式进行调查:一是查看被审计单位的会议纪要、“三定”方案、财务报表、工作总结及其他相关资料,来获取相关信息;二是听取被审计单位或者相关主要负责人的汇报,了解此次审计的重点和难点;三是实地走访被审计单位的往来单位及内部职工,掌握审计组需要的信息.
三、注重分析的科学性
审计人员要对审计调查了解记录进行科学分析、归纳总结,确定审计目标、突出审计重点、制定审计方案,并对审计资料及时保存归档。


责编:审计局