周密部署 统筹创新 辽宁省审计厅2017年经济责任审计工作全面铺开


2017-05-17

  经辽宁省经济责任审计领导小组办公室批准及省委组织部委托,省审计厅2017年计划对18个部门22名领导干部开展经济责任审计。截至4月15日,已经开展14个部门的经济责任审计工作,占全年工作任务的77%。今年,省审计厅经济责任审计工作突显如下特点:
一是提早谋划、周密部署经济责任审计计划。为提高工作时效性,去年年末,省审计厅多次召开业务会议,提早研究部署经济责任审计计划工作,在分析总结近几年领导干部经济责任审计的覆盖情况基础上,结合领导干部实际调动情况,制定了2017年经济责任审计计划。为进一步突出经济责任审计工作特点,在充分结合预算执行审计和政策落实情况跟踪审计基础上,制定《辽宁省审计厅2017年经济责任审计工作方案》,细化了部门预算执行、财政财务管理、重大政策措施落实等方面的审计内容,明确了领导干部履行部门职责等方面的审计重点。

  二是统筹规划,推行“1+N”的经济责任审计模式。省审计厅在经济责任审计工作中,充分利用现有审计资源,科学分析全年计划项目,统筹规划,将经济责任审计同其他审计项目有机结合,推行“1+N”的审计新模式,形成一审多果的新局面。一是经济责任审计与部门预算执行审计相结合。选择省编委办、省海洋渔业厅、省特种资源办公室等9个部门同步进行部门领导经济责任和2016年预算执行情况审计,占全年经济责任审计的50%。在审计内容上,对预算编制情况、非税收支情况及专项支出等情况的审计,既是经济责任审计的重点内容,也是部门预算执行的重点内容,二者结合开展,审计时间跨度更大、范围更广,反映问题更全面、更完整,审计建议更科学、更合理。二是经济责任审计与重大政策措施落实情况跟踪审计相结合。将政策跟踪审计列入审计重点,并将《辽宁省审计厅关于2017年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》的重点审查内容纳入经济责任工作方案,将重大政策措施落实情况与领导干部经济责任履行情况相结合,更为全面的反应经济责任履行情况。三是经济责任审计与专项审计相结合。为推进经济责任审计全覆盖,省审计厅开展了对公安、检察院、法院系统领导干部的经济责任审计,并将其与公检法系统非税收入和涉案财物专项审计相结合,将专项审计中“摸清情况,揭示问题,分析原因,规范行为,提高绩效,促进发展”的工作思路纳入经济责任审计工作方案,充实经济责任审计工作内容,达到二者相互促进、提高工作质量的目的。

  三是以“大数据建设年”为契机,创新经济责任审计方法。按照省审计厅“大数据建设年”的总体部署,省厅经济责任审计工作依照“大数据建设关键在人、核心在用”的指导方针,在经济责任审计中,充分利用大数据分析手段,践行“集中分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式。在经济责任审计项目的试点审计过程中,充分利用现有的财政、工商、地税等平台,进行数据收集和整理,定位问题疑点和线索,在项目实施的整个过程中,注重利用大数据分析手段,筛查数据,分析疑点,查核问题,切实提高运用大数据技术评价判断和宏观分析的能力,提高了经济责任审计效率和质量,提升了经济责任审计层次和水平。


责编:审计局