加快金融创新步伐助力自贸区建设


2017-05-17

王强与各金融驻区机构负责人座谈

  (记者 包时光)5月11日下午,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强与中国人民银行、中国银行、招商银行、民生银行驻区机构负责人进行座谈,就进一步加快自贸区金融创新进行深入交流。王强希望双方全力加深政银合作,力促金融创新,共襄自贸区建设。金普新区党工委委员、管委会副主任王会军参加座谈。

  王强表示,在中国人民银行等驻区金融机构的大力支持下,新区经济总量状态凸显,产业门类齐全,金融业蓬勃发展,银行业为新区经济发展和社会稳定作出了重大贡献。当前,辽宁自贸试验区大连片区建设已经启动一个月。新形势下自贸区和国家级新区建设为我们提供了全新的课题,不管是管理体制创新,还是对标国际标准加强城市治理,加快发展速度等方面,特别是新区要为加快东北老工业基地振兴和带动辽宁沿海经济带发展发挥“领头羊”和“排头兵”作用,均离不开银行业的鼎力支持。希望在既往政银合作双方建立的良好基础与合作机制之上,银行业能够与自贸区建设同频共振,百尺竿头更进一步,加快金融领域创新,探索更多金融领域新业务,率先引领全局实现突破,进一步带动区域经济发展。

  中国人民银行大连市中心支行行长张远军表示,习近平总书记曾说过:“金融活则经济活,金融稳则经济稳。”金融创新在自贸区建设中具有十分重要的地位。希望进一步发挥经济对金融的决定性作用,加强金融生态环境建设,加大防范地方金融风险监管。人民银行大连市中心支行将以互联网金融规范发展为契机,加深与新区合作,加快大商所国际化、发展黄金产业等体现大连片区特色的金融产品和金融服务创新,全力满足自贸区建设的现实需要。

  中国银行大连市分行行黄建忠表示,与自贸区挂牌同步,中国银行大连自贸区支行已经正式运作。在加强外联、对企业定向宣传自贸区金融政策、航运金融创新等方面已经做了大量工作,自贸金融创新业务取得实实在在成效。接下来,将突出大连特色,结合政府行为创新、市场行为创新,进一步为自贸区金融创新加油助力。

  招商银行大连分行行长钱曦、民生银行大连分行行长孔祥歌还就各自领域自贸金融创新工作进行了发言。希望与新区政府进一步加深合作,在成熟运用凯恩斯主义、培育创新型企业、孵化小微企业、支持实体经济、建立健全信息沟通机制、创新自贸金融服务和产品等方面实现突破,进一步发挥市场经济在资源配置中的决定性作用,全力加快自贸金融政策落地,为自贸区企业在投资便利化、获取金融收益等方面提供更好服务,助力自贸区金融创新率先实现突破。


责编:新闻中心