马桥子街道松海社区:交换“绿色空间” 整治“毁绿种菜”


2017-05-16

  “李叔,你家清理了3平米菜园,给您10株紫叶小檗。”“社区同志,我家也清理完了,你快看看能换多少树苗?”近日,马桥子街道松海社区为彻底整治小区内毁绿种菜现象,开展了交换“绿色空间”活动,每个清理完的菜园都可以跟社区交换同等面积的树苗若干棵,并且社区发动居民认领栽种的新树苗,保证树苗的后期培育工作。

  据了解,松海社区辖区内老年人居多,闲暇时在窗跟儿底栽种几垄小葱、白菜成了他们消遣的方式之一,并且有蔓延的趋势。社区多次接到举报称菜园内施肥影响了小区的环境卫生,部分小区路面方砖也被居民掀起开辟成了菜地。社区通过走访入户了解到,这些毁绿种菜的居民并不是想图一己私利,他们觉得又能绿化小区又能自给自足是件好事,殊不知这样的“好事”侵犯了其他业主的权益,环保检测不达标不说,私自圈地还影响了邻里和谐。经过再三研究,社区想出了用树苗交换菜苗的好办法,说服居民自己动手清理菜园,改种树苗,为小区绿化锦上添花。

  截止目前,社区已经发放树苗200株,恢复小区绿地面积100余平。此项活动还在紧锣密鼓地进行中。整治毁绿种菜要以疏导为主,只要方法对就能事半功倍,松海社区书记这样说。松海社区计划用一个星期的时间,消除辖区内所有毁绿种菜现象,营造一个居民自发杜绝毁绿种菜、积极绿化小区环境的良好氛围。


责编:松海社区 赵淑楠