新区企业参加德国汉诺威工业博览会收获丰


2017-05-16

展会归来话收获

  (记者 张荔娜)“感谢新区为我们提供这次‘走出去’的机会,通过参展,不仅让我们开阔了眼界,也找到了企业未来的发展方向。”“我们今年是作为观展企业参加的,明年我们就参展。”尽管为期5天的2017年德国汉诺威工业博览会已经结束10多天了,但是对于金普新区参会的企业来说,却仍然沉浸在展会的热烈氛围中,当谈到参会感受时,大家都兴奋不已、滔滔不绝。这是近日,新区商务局推出的“金领下午茶”活动中,参加德国汉诺威工业博览会的新区部分企业代表座谈时的情景。

  据了解,德国汉诺威工业博览会是世界顶级的工业盛会,创办于1947年,每年一届,荟萃了各个工业领域的技术,引领着世界工业的创新与发展,既是“世界工业发展的晴雨表”,也是德国工业4.0的发源地。今年汉诺威工业博览会的主题为“产业集成——创造价值”,共吸引来自全球70个国家和地区的6500家企业参展。

  此次,金普新区展团共有15家企业、40余人参会,其中,参展企业7家,观展企业8家。“这是金普新区首次组团参加这一盛会,参展企业和观展企业都收获颇丰,不仅结识了潜在的客户,而且了解到了最前沿的产品、技术和理念,并与国际同行进行了良好的沟通交流,收获了意向性订单,让企业收益多多,信心倍增,纷纷表示将会继续参加下届展会。”新区展团领队、商务局副局长张小静对记者说。

  座谈会上,作为此次新区代表团的组展公司——毅德国际负责人李智介绍,参加国际展会是企业开拓国际市场的重要手段之一,工业自动化、数字工厂、新能源系统等是今年汉诺威工业博览会的热点。

  值得一提的是此次新区参展企业中的大连石岛工业有限公司,作为新区船舶配套行业的重要企业,其铸造、锻造、焊接及组装的船用产品以精益求精的创新技术赢得市场和客户的青睐。此次参展,企业做了充分的前期准备,不仅在展品的选择上突出了企业的创新特色,而且在布展上也做了特别装饰,使展位显得更加专业整齐,引人注目,众多客商纷纷前来咨询洽谈。“这次我们不仅收获了32家潜在的客户,而且在展会现场,就有一家波黑的企业与我们对接并确定了订单,可以说大大超出了我们参展的预期效果,为企业下一步发展注入了新动力。”大连石岛工业有限公司总经理孙炜东一边说,一边拿起手里32家潜在客户的名片让大家看。

  座谈会还邀请了3家观展企业的代表,其中,首次参加国际展会的大连道成包装制品公司的刘明森总经理风趣地说:“一开始报名参会,我都不知道自己想去干什么,可是到了现场之后,我才发现,原来世界这么大,我该来看看。”他说,此次不仅了解到了国际包装行业的现状和发展趋势,而且对企业下一步在人才引进和服务提升等方面有所思考。最意想不到的是,还在展会上接到了本溪一家参会企业的业务订单。惊喜之余,刘明森表示,今后要多参加类似的展会,也希望新区相关部门以后多组织类似的活动,为企业“走出去”提供机会和平台。以机器人系统工程研发为主的河野精机大连有限公司总经理张学军说:“看不到走在最前面的人,接触不到国际最尖端的产品,企业的发展就会走弯路。我们这次主要是作为观展企业参会,目的是开阔视野,学习了解世界最前沿的工业科技发展动态,为企业未来发展寻找方向和动力。下一步我们会整合公司现有研发领域的资源,把特种机器人纳入开发范畴。”大连天森工贸有限公司也是首次参加国际展会,并和其他企业一样感觉收获很大,其总经理张鑫表示,今年是作为观展企业参加的,明年将组织参展。展会对企业的影响效应由此可见一斑。

  据张小静介绍,在当前金普新区和辽宁自贸试验区大连片区加快建设之际,鼓励更多的企业“走出去”,以“中国制造”开拓海外市场,对推动供给侧改革,促进企业转型升级,进而做大做强,都具有积极的引领作用。新区商务局在今年的外贸工作中也将突出境外展会工作,并精选出美国、日本、德国、俄罗斯、捷克、法国等10个境外展会作为重点展会鼓励相关企业参展。

  “此外,本次展会期间,新区代表团还与捷克州联盟、法国欧洲商贸协会、卢森堡国家商会进行了对接交流。下一步,将在信息资源等方面与其建立国际商务信息互通平台,让新区企业走向世界,让世界更了解新区。”张小静说。


责编:新闻中心