辽宁自贸区大连片区交出“满月”成绩单


2017-05-15
  企业注册井喷式增长,招商引资捷报频传,各项试点任务和改革措施全面推进,多项创新举措纷纷落地,各大机构、银行争抢改革红利......辽宁自贸试验区大连片区揭牌整整一个月,金普新区交上了这样一份亮眼成绩单,彰显了自贸区建设的速度、激情和活力。在短短的一个月里,金普新区以制度创新作为核心工作,对标上海自贸区,大胆试、大胆闯、自主改,加快推进贸易便利化、投资自由化、金融国际化、管理现代化,重点聚焦六大重点产业,全面勾勒“自贸时代”全景大连,肩负起历史赋予新区的重大任务和光荣使命。
 
  大连片区是辽宁自贸试验区中面积最大的板块,为了推进自贸区建设,金普新区积极协调各部门联动,并从政府职能转变、投资管理、金融创新、贸易便利化等多方面出台改革措施。一个月来,这些措施的效果正在逐步显现。
   
  商人的嗅觉最为敏锐,辽宁自贸区大连片区正式挂牌后,市场经济中最活跃的市场主体数量就给予了自贸区最强烈的反馈。
   
  截止5月8日,辽宁自贸试验区大连片区新增市场主体2447户,新增注册企业1269家,注册资本超过80亿元,涵盖金融、贸易、物流、融资租赁等各行业。
 
  源源不断的人才流、资金流加速聚集新区的主要因素,是自贸区这块金字招牌带来的政策利好和与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系。
 
  一招活带动全盘活。在自贸区建设中,制度创新无疑是核心工作。在借鉴和复制其他自贸区政策经验的基础上,大连保税区转变观念,提出五大方面53条创新举措,从改革措施和具体项目上入手,通过制度建设、平台建设、环境建设为企业松绑,力求在自贸区建设过程中实现新的突破。
  
  而作为辽宁自贸区的重要组成部分——大连开发区则结合区域功能和产业基础,量身打造了一百条自贸政策清单,并通过设立促进金融业发展专项资金和总部经济发展专项资金,为入区的金融和类金融企业、总部企业,设立“落户奖”、“经营贡献奖”和“高管人才奖”。
 
  金普新区将全面贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的安排部署,认真执行实施辽宁自贸试验区总体方案、大连自贸片区实施方案和三年滚动计划,抢抓机遇,解放思想,大胆创新,不辱使命,创新管理运行机制,完善权责清单制度,提高办事效率和服务质量,打造让投资者更舒心、让创业者更满意的服务环境,确保把大连自贸片区建设成为引领带动大连“两先区”建设和辽宁全面振兴的新引擎。
 
  创新是第三批自贸试验区最为突出的特点之一,在加快推进复制工作的过程中,金普新区也正在结合自身发展,大胆试、大胆闯、自主改,全力打造大连特色自贸模式。
 
  港航物流、金融商贸、先进装备制造、高新技术、循环经济、航运服务是大连片区重点聚焦的六大产业,在一系列利好政策助推下,各产业发展能级也得到进一步提升。投资总额达15亿元的大连金融服务产业园,刚刚签约落户金普新区,眼下正在抓紧建设。
 
  与此同时,四家国有控股商业银行、两家大型中资保险企业接踵而来,并针对自贸区“境内关外”特点,部分银行还专门为自贸区企业制定了《冷链物流金融服务方案》和《平行进口车金融服务方案》,加速金融国际化进程。同时,金普新区也正在积极研究制定扶持整个航运产业发展的政策,促进港航高端要素集聚,探索形成具有国际竞争力的航运发展机制和运作模式,推进大连国际航运中心和国际物流中心建设,向自由贸易港区迈进。 
 
  蓝图已绘就,奋进正当时。面对新的形势和任务,金普新区将充分运用好国家赋予的政策平台,以对外开放倒逼深层次改革,加速融入“一带一路”建设,让辽宁自贸区大连片区厚积薄发、独树一帜,成为提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎,成为面向东北亚开放合作的战略高地。

责编:电视台