民生微警务:便民利企 搭建警企互动“连心桥”


2017-05-09
  在营商环境建设中,新区公安系统紧跟时代发展变化,积极探索“互联网+”时代下的警务新模式,利用移动互联网的新媒体,建立起了“三网两微多端”的整体架构,实现了线上线下一体化的办理。一条面向企业、面向商户、面向民众的直连互通新平台让公安机关与企业群众的联系更加紧密,服务也更加便捷。
 
  “大连金普公安”微信号平台实现了户籍、交管、出入境等8个方面业务的36个服务项目的网上受理。最近,市民鲁先生在帮助远在澳大利亚的妹夫喻先生办理户口迁移时,就享受到了微信平台带来的便利。
 
  开发区公安分局微警务平台由移动端的微信服务号、企业号和电脑端的管理后台三部分组成,其中微信服务号作为群众入口,微信企业号作为警务人员、群防群治力量入口,两个微平台依托电脑端系统软件进行管理。依托民生警务网络中心,新区公安机关还开通了“警企直通车”微警务平台,在信息直连、同治共管、协作共赢方面进行尝试。
 
  辉瑞制药有限公司(大连工厂)上个通过了“警企直通车”的平台认证,平台上推送的相关信息给企业生产经营提供了很大的方便。
 
  目前,平台的警务微信服务号粉丝数已达6万人,累计办理各类网上公安业务56000多起。眼下,微警务平台正在对页面风格、业务功能进行升级,并通过平台中的“问计于企”版块,征求企业意见,丰富服务范围,打造新区良好营商环境。

责编:电视台