新区公安机关创新服务内容 打造便捷的出入境服务


2017-05-08
  作为东北地区开放程度最高的区域,金普新区拥有外资项目4000多个,世界500强企业中有70多家在这里投资建厂,常驻外国人超过4000人。为了更好地优化营商环境,服务好企业,新区公安机关在承接大连市公安局审批权限下放的同时,积极创新服务内容,将所有出入境业务进行打包整合,实行一站式受理,让新区与世界连接的更加紧密。
 
  在公安机关的行政服务大厅,市民黄亚茹准备对自己的港澳通行证进行签注。在现场民警的指导下,她在自助一体机上,经过确认、缴费,几个流程下来,港澳通行证的签注已经完成。
 
  港澳通行证的自助签注方便了个人,而护照业务的快速受理,则是让企业真正感受到了新区打造最优营商环境的决心。骊住通世泰建材(大连)有限公司是一家日本企业,公司员工周云经常要为出国的员工办理护照业务。而最近公安机关出台的出入境“绿色通道”业务,让她一下子轻松了不少。
 
  近年来,新区公安机关积极创新出入境管理服务内容,通过打包整合,先后开通了自助办理、微信预约等服务。而为了方便外籍高管和专家人才因紧急商务、工程抢修等事由入境,公安机关还在新区行政服务中心新增了金普新区出入境窗口受理点位。建立了同“北上广”三地的异地口岸签证申请协作机制,方便新区邀请的境外人员从本地申请从北京、上海、广州等口岸入境的服务。
 
  今年3月,新区公安机关在承接大连市公安局下放的包括治安户政、出入境管理在内的23项审批事权后,先行试点了12项中外人员出入境证件受理审批权限和8项外籍人员办证便利措施,打造便利的出入境制度。

责编:电视台