大连松下汽车动力电池项目昨投产


2017-04-28

保税区加快发展汽车产业新能源高端产业链

  (记者 张荔娜 通讯员 修伟 李光宇)昨日,大连松下汽车动力电池项目在保税区正式投产,标志着保税区在完善整车制造、零部件生产、汽车销售服务、二手车贸易等产业链条的基础上,开始向汽车产业新能源高端产业链延伸发展。

  大连松下汽车动力电池项目于2015年签约,由松下电器(中国)有限公司与大连辽无二电器有限公司合资成立大连松下汽车能源有限公司推动项目建设,并选址保税区汽车产业园区,这也是保税区近年来单体投资额最大的制造业项目。该项目分两期建设,一期总投资逾20亿元,占地面积17万平方米,主要从事车载用锂离子电池的设计、制造、销售及售后服务等;二期预计今年年内开工建设。

  据了解,在松下汽车动力电池项目的带动下,通过叠加“自贸背景+先进装备制造+新能源方向+临港产业”,保税区汽车产业新能源领域将成为新的经济增长点。目前,在保税区三大整车厂中,英菲尼迪已确定落户东风日产大连工厂,新车型预计明年下线,东风日产将依托保税区综合优势发展对日汽车零部件进出口产业;威马汽车正式收购黄海汽车大连工厂,将利用其现有厂房分两期建设威马汽车大连生产基地,着力发展新能源电池和新能源汽车。同时,相关零部件配套企业转型升级力度也在不断增强。

  通过制度创新发展临港制造产业,已成为保税区发展实体产业的新思路、新举措。以松下汽车动力电池项目为牵动,保税区将着力推动现有三大整车厂转型升级进程,充分发挥其作为辽宁自贸区主要承载区的制度创新优势,持续壮大以先进装备制造业为代表的实体产业,加快建设以出口为主导、以新能源为方向的汽车产业基地。下一步,保税区将设立临港产业发展基金,扶持临港制造业做强做大,助力更多像松下电池这样的大项目、好项目加快发展。


责编:新闻中心