自贸区挂牌引来企业激增


2017-04-20

4月10日至16日,新区新增企业355家,其中外资企业7家

  (记者 方亮 通讯员 龙鸿君 陈金东)自贸区对进一步激发新区市场活力产生了怎样的影响?记者4月17日从金普新区公共行政服务中心市场监管局窗口获悉,4月1日至9日,新区共新增市场主体459户,其中新增的企业为218家;4月10日至16日,大连自贸片区挂牌后的第一周,新区共新增市场主体668户,其中新增的企业为355家,7家为外资企业,分别占全市的24%、38%和58.3%,自贸区“拉动”作用可见一斑。

  按一周5个工作日,每日工作8小时计算,大连自贸片区挂牌后的第一周,新区平均每日新增市场主体约134户,每小时新增市场主体约17户;平均每日新增企业71家,每小时新增企业约9家。其中,仅4月10日挂牌当日,就新增市场主体225户,新增企业153家,平均到每小时,新增市场主体约32户,新增企业19家,创新区单日新增市场主体和新增企业数量之最。

  自贸区带来的商机,是吸引企业来新区投资发展的最大砝码,与此同时,新区优良的营商环境也“功不可没”。为方便企业在自贸区注册,新区设立了专门的自贸区窗口,并采取虚拟注册等方式,为企业服务。新增企业中,通过虚拟注册等方式在自贸区注册的企业,达到近一半,涵盖金融商贸、港航物流、生物科技、装备制造等多个行业和产业。


责编:新闻中心