大连湾跨海交通工程前期工作进一步夯实


2017-04-20

新开航道工程工可研报告和环评报告获批

  (记者 方亮)记者昨日从新区大连湾跨海交通工程建设指挥部办公室获悉,备受瞩目的大连湾跨海交通工程新开航道工程工可研报告和环评报告已经获批,新开航道工程近期将召开初步设计专家评审会。

  作为确保大连湾跨海交通工程顺利建设的一项重要的前置工程,新开航道工程的工可研报告和环评报告分别于4月7日和4月18日获批,标志着新开航道工程前期工作基本就绪。

  另一项重要的前置工程——地质勘察,目前也已近尾声。其中,海上段地质详勘已全部结束,钻孔457个,总进尺21300米,通过了专家的外业验收。南接线详勘和北接线延长段初勘具备勘察条件的点位已全部完成,钻孔87个,总进尺4500米;北接线详勘工作于3月初启动,现已钻孔140个,进尺4802米,完成总工作量的37%。

  打好底稿才能做出大文章,初步设计对于交通工程,就像一幅画的草图,意义重大、马虎不得。据介绍,由中交公路规划设计院、水运规划设计院等设计单位的30余位专家组成的团队,正在紧锣密鼓地开展大连湾跨海交通工程初步设计工作。截至目前,初步设计已完成中间稿,将于近期举行专家评审会。专家团队正进一步研究论证,夯实南北接线、人工岛接线、跨海桥梁、工程概算等各项工作,为未来施工图设计及PPP招标等打下基础。

  此外,据了解,大连湾跨海交通工程所需办理的15项前期审批手续中,现已完成项目建议书、航空限高、海军意见、水域规划调整4项审批,工可研报告和其余10项专题研究报告正在报批中;用海及海洋环评手续正在加快办理。


责编:新闻中心