王强:新区要不断探索农业发展新模式 进一步推行集约化生产理念


2017-04-18
  昨夜的一场春雨如甘霖,滋润了久旱的大地,也为新区春耕备耕工作开了个好头。14日上午,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强带领相关部门负责人,深入到新区涉农街道的田间地头、设施大棚、农业生产企业,走访调研新区春耕备耕工作和农业发展情况。王强要求,新区春耕备耕工作要紧跟时令,不能误了农时。新区农业发展要不断探索发展新模式,进一步推行集约化生产理念,以集约生产带动更多农民走向富裕。
 
  王强一行先后来到杏树街道翔泽农业园、登沙河街道北关村春耕现场、大连天宝绿色食品股份有限公司、华家街道国家农业园区孵化基地和牟家设施大区,详细了解新区的春耕备耕情况,和相关农业企业、园区的发展现状。
    
  王强说,新区农业要以种植经济作物为主,大力发展设施农业,全面提高农民经济效益。农业部门要深入了解市场需求,不断开拓农产品市场,形成产业规模。要邀请国内农业技术专家给予更多的技术支持,引进优势品种,进一步提升新区农产品的附加值。
    
  王强指出,我国是农业大国,农业发展不容忽视,目前,我国正在探索一条通过工业发展反哺农业的新路。新区农业发展要注重专业技术人员、科研人员的发掘与培养,提升科技成果转化程度;培养企业带头人,在全区推行企业化经营、市场化运作,吸引更多企业投身到农业发展。新区管委会将给予企业更多支持,帮助企业因地制宜,进行重点品种开发,推动新区农业可持续发展。
    
  王强强调,新区要探索出科学的农业发展模式,把提高质量效益作为主攻方向,以市场需求为导向,适应不断发展变化的居民消费结构,调整优化农业结构,向集约化生产和规模经营要效率、向一二三产业融合要效益、向品牌经营要利润,全面推进节本降耗、提质增效。   
    
  金普新区党工委副书记、管委会副主任纪政参加调研。
    
  据了解,金普新区共有10个涉农街道。今年,全区大田作物春季播种面积预计35万亩,新区农业部门已经做好春播物资准备等工作。目前,全区750台大中型拖拉机已全部投入春季整地中,现已完成整地30万亩,全区覆膜土豆播种已结束,覆膜玉米已开始播种。如果雨量充足,大面积春播将在4月20日左右开始,预计到5月20日左右结束。

责编:电视台