着眼自贸区建设融入中心抓党建


2017-04-18

新区基层党组织认真贯彻市委主要领导建设动员会讲话精神

  (通讯员 王鹏 迟文姣 记者 方亮)辽宁自贸区大连片区挂牌,引领新区全面进入“自贸时代”。挂牌当日,省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长肖盛峰分别在建设动员会上讲话。新区组织部第一时间通知全区基层党组织和广大党员,认真学习领会讲话精神,务必着眼自贸区建设需要,务必融入中心抓党建,把统一党员干部思想认识、提升党员干部能力素质作为当前的首要任务,努力实现党员干部思想理念创新、固有知识创新、实践本领革新,为自贸区建设提供坚强保证。

  此前,新区组织部已率先按照市委、市政府《关于印发〈大连市与上海市对口合作工作方案〉的通知》(大委发〔2017〕3号)文件要求,于3月21日主动对标上海市党政部门,全面学习上海市在管理体制机制方面特别是基层党建方面的先进经验和做法,拓展新区党建文化内涵,提升新区基层党务工作者的党建文化和经济业务素质,认真筹备三期基层党务工作培训班。重点围绕十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、新时期党建工作新思路、加强党性修养等方面,学习浦东新区党建管理体制和自贸区建设经验等方面,进行交流学习,积极探索新区城市基层党建工作的有效运行机制,推动党的建设引领社会治理创新,推进新区基层党建管理体制创新,以适应新区发展特别是自贸区建设需要。

  新区各基层党组织积极行动,主动作为,把学习、贯彻市委主要领导讲话精神落到实处。新区非公党工委通过编发党员学习读本、非公党建微信等形式,组织非公企业党员学习讲话精神,牢固树立“一盘棋”思想,大力弘扬“工匠精神”,在投身自贸区建设中立足本职岗位当先锋。机关党工委表示,将号召所属党组织铭记肩负使命,撸起袖子加油干,为新区发展增添力量。社会事业局党委带头学、机关干部集中学、基层干部广泛学,坚决把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来。湾里街道党工委组织所属基层党组织开展学习贯彻市委主要领导讲话精神活动,号召党员干部担当实干,为大连自贸片区发展作贡献。友谊街道党工委表示,将结合新区党工委管委会总体部署,紧紧抓住自贸区建设重大机遇,提升党建水平,推动重点项目落实,以辖区发展助力新区发展。


责编:新闻中心