大连片区以“制度创新”勾勒“自贸时代”


2017-04-13
  10日,辽宁自由贸易试验区大连片区在金普新区挂牌,金普新区站上了时代的制高点。大连片区将对标最高标准,大胆先行先试,加快建立与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系。同时,重点聚焦港航物流、金融商贸、先进装备制造、高新技术、循环经济、航运服务六大重点产业,全面勾勒“自贸时代”全景大连。
 
  在自贸区建设中,大连片区建设要与上海自由贸易试验区对标,大胆探索一级地方政府对接国际最高标准、转变公共服务职能、实现流程优化和再造、营造法治化国际化便利化营商环境的新路径,全力推进自贸试验区建设与科创中心、金融中心、航运中心、政府管理联动发展。
 
  关于制度创新的具体措施,大连片区将重点在构建政府管理新体制、实施投资体系新规则、打造贸易竞争新优势、探索金融开放新模式、开拓结构调整新路径、搭建“一带一路”新平台等六个方面加以推进。
       
  同时,大连片区将聚焦港航物流、金融商贸、先进装备制造、高新技术、循环经济、航运服务六大重点产业。
 
  其中,港航物流将围绕大连国际物流中心建设,重点推进港航设施和油品、矿石、粮食等专业化物流基地建设,建设保税航油站和保税油供应基地,建设东北亚有影响的国际邮件互换局和东北邮政枢纽中心,形成具有国际竞争力的航运发展机制和运作模式;
     
  金融商贸将深化金融体制改革,探索建立与自贸试验区相适应的本外币账户管理体系,培育面对国内外两个市场的结算中心和区域性总部。重点发展产业金融、供应链金融、航运金融等。完善国际贸易“单一窗口”,创新国际贸易发展新业态,发展离岸贸易。支持大宗商品及资源性商品平台和跨境电商等贸易基地建设,引导转口贸易、期货交割等贸易业态和模式在自贸试验区内集聚发展,促进海关特殊监管区域转型升级;
    
  先进装备制造将优先发展智能装备、军民融合产业、航空产业、新能源汽车等战略性新兴产业,提升改造汽车及零部件、电子信息、精细化工等传统优势产业;
    
  高新技术将重点发展高端装备制造、新一代信息技术、集成电路设计等。汇聚科技服务和专业服务资源,优先发展科技创新服务,大力发展创意设计服务,积极发展规划、认证、管理等高端咨询服务,加快发展人才资源服务,构建区域性科技创新服务中心和生产性专业服务基地,为东北地区产业升级和自主创新提供有力支撑;
    
  循环经济将围绕提高资源产出率,建设绿色生态循环型产业园区,重点培育石油化工、装备制造等工业循环产业链。建设和完善循环型服务业基础设施,深化服务业的清洁生产环境管理体系认证,构建循环型服务业资源共享平台;
    
  航运服务将围绕大连国际航运中心建设,加快船舶登记制度创新,发展航运金融、航运期货、海事仲裁、国际船舶运输等现代港航服务业,建设具有国际水准的高端航运服务业聚集区。
  

责编:电视台