全市首个24小时自助办税服务区在保税区开通


2017-04-06

 已有近万家企业在保税区集聚,其中3月31日以来新注册企业近2000家

  (记者 张荔娜 梁毅 通讯员 刘华楠 陈友强)3月31日,在国务院新闻办公室召开新闻发布会、宣布国务院正式批复设立辽宁等自贸区的当日,保税区国税局在全市率先推出全天候运行的自助服务终端,助推辽宁自贸区建设。当日一大早,来自保税区某电器行的会计小刘从保税区国税局“24小时自助办税服务区”拿到新打印的发票后高兴地说:“客户着急要发票,没想到在工作时间前就能拿到。自贸区要来了,效率果然不一样!”
“自贸区的核心在于制度创新,主旨是消除政策障碍,提高投资贸易的自由度和便利性。”保税区有关负责人介绍,自去年辽宁自贸区获批以来,保税区对标国际贸易通行准则,在行政审批制度改革、公共服务升级等方面进行全面改革,探索事中事后监管新模式,构建亲清营商环境,助力企业发展。截至目前,保税区行政审批单一窗口正在加速推进,对企业注册登记五合一审批、前后置审批、建设工程并联审批的所有审批事项提供“一口受理、内部流转、全程跟踪、高效透明”的对外服务;在全省率先推出承诺制、担保制,探索实施建筑师终身追溯制和工程质量授信制;通过强化和完善协同办公平台功能,继续降低企业注册门槛,在规范基础上尝试全面放开“一址多照”,加速推进服务事项标准化,建立企业诚信档案,提高信息共享水平。

  此次,保税区国税局打造的“24小时自助办税服务区”,也正是在保税区优化营商环境的大背景下,充分借助互联网手段,将该局特有的“e”选择纳税服务品牌做大做强做细的举措。目前,保税区已经形成了以网上办税为主、自助申领为辅、办税服务厅人工办税兜底的全方位、多层次立体办税新格局,将“企业跑腿”变为“信息跑路”,极大地方便了企业办理税务业务,将“放管服”改革落到了实处。

  良好营商环境提升了企业投资信心。截至目前,保税区已有注册企业数9846家,突破万家指日可待。特别是3月31日宣布辽宁等自贸区设立以来,保税区新注册企业近2000家,与港航服务业相关的企业加速聚集,融资租赁类企业达到10家,占全市同类企业20%,更出现了信息资讯、航运保险等新业态的落户,为辽宁自贸区建设提供全面丰富的产业基础。


责编:新闻中心