7家大型商超、2家大型农批市场和1家农贸市场荣获市“食品安全示范单位” 称号


2017-04-06

        大连市“食品安全示范单位”新鲜出炉,其中,10家来自新区的食品销售企业跻身此行列,受到市食药监局通报表彰。去年,在深入开展国家食品安全示范城市创建工作中,新区市场监管局经过宣传动员、食品销售单位申报和监管部门初选,从辖区近6000个食品销售主体中筛选出50余家,报送至市食药监局。经过市食药监局审核验收,新区的大连友嘉购物有限公司、开发区大连万达广场店等7家大型商超被评为“2016年度大连市食品安全示范商超店”,大连经济技术开发区农副产品批发市场有限公司、大连金发地市场管理有限公司和大连爱民市场管理有限公司被评为“2016年度大连市食品安全示范市场”。
        本次食品销售示范单位申报、初选和审核验收的主要内容包括各企业(单位)食品安全责任落实、规范食品销售安全管理等情况,评选活动以“公开、公平、公正”为原则,坚持高标准、严要求。旨在通过在新区创建一批信誉良好、安全程度高的食品销售单位,促进食品销售行业健康有序发展,优化新区食品消费环境。
        据悉,为了督促食品销售单位诚信经营,鼓励消费者积极参与餐饮服务食品安全监督,强化企业自律和社会共治,新区市场监管局将对获表彰的“食品安全示范单位”实行动态监管。对质量下降、标准降低的示范单位积极指导整改,整改后仍达不到要求的取消示范单位称号,并在媒体公示;对有违法行为的坚决查处,确保示范建设质量不断提升。
        下一步,新区市场监管部门还将结合目前大连创建国家卫生城市和国家食品安全城市的大环境,进一步增强新区食品销售主体的食品安全意识和自律意识,激发争创食品销售安全示范单位的热情,更好地为“创城”服务。


责编:市场监管局