金普新区做好“文化+”文章 推进文化产业跨界发展


2017-04-06
  “十三五”期间,金普新区力争将文化产业打造成重要支撑产业,为新区建设文化强区提供强大支撑。今年,新区将文化强区作为城市品质提升的一项重点内容,做好“文化+”文章,推进文化产业与其他业态融合跨界发展。
 
  近日,首届金石滩旅游纪念品大赛开赛,许多优秀作品兼具艺术性和实用性,不仅有着广阔的文化推广和市场拓展前景,更加突出金石滩时尚、浪漫的滨海休闲度假特点。这幅色彩亮丽、形象生动的手绘金石滩地图的作者吴雨思今年才刚上大二,是大连交通大学视觉传达专业的一名学生。
 
  本次比赛是新区“文化+旅游”又一次尝试,通过作品设计和展示,推广大连金石滩独有的海石文化商品品牌,提升旅游纪念品的地区性文化内涵和美学实用价值内涵,展现大连金石滩国家旅游度假区、国家5A级景区的旅游文化特色。
     
  在新区,大青集团等重点文化产业项目也将“文化+旅游”作为重要发展模式。同时,“文化+创业”的创新创业形式在新区各高校如雨后春笋。在大连艺术学院文化科技创意园里,刚刚毕业不久的李婧是这里的梦想创造者之一,她告诉我们,正是大艺文创园给了她施展自我的空间,让自己的所学用于实践。
 
  新区也将大学生创新创业作为文化产业的重要孵化平台。去年,专门成立了大学生创新创业联盟,举办了“新区首届大学生创新创业成果展示会”,推介14所高校286个优秀文创项目,促进文化创意转化。
 
  截止2016年,新区文化产业企业达到2000多家,其中投资500万元以上的188家,1000万元以上的90家,文化产业呈现良好的发展态势,同时,通过产业不断融合,“文化+”的跨界发展模式提升其他产业的文化内涵,为金普新区城市治理品质提升添砖加瓦。

责编:电视台