大连金普新区七顶山街道2016年度政府信息公开工作报告


2017-03-31

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,编制本报告
  一、总体工作情况
  2016年,七顶山街道认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,七顶山街道紧紧围绕街道中心工作和政府信息公开目标任务,加强领导,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实推进。全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切问题和平台建设等工作。
  二、主动公开政府信息情况
  截止2016年12月31日,依托大连市政府信息公开专栏(网)主动公开政府信息48条,同比增长7%。其中,机构职能类1条,其他信息47条。
  在金普新区门户网站主动公开信息189条。在金普新区门户网站“重点领域信息公开”专栏主动公开信息10条。2016年七顶山街道门户网站改版之中。
  三、推进重点领域信息公开情况
  按照市、区文件要求,本街道积极推进重要领域政府信息公开工作。改版七顶山街道门户网站并及时发布重要工作信息,着力推进街道行政信息公开化。不断完善公共权力阳光运行机制,强化信息公开。2016年在新区门户网站发布重点工作信息10条。
  四、回应社会关切情况
本街道认真贯彻落实相关文件要求,依据本街道职责突出抓好行政审批、财政预决算、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁和以教育、卫生计生、社会保障为重点信息的发布工作,开通街道网站,畅通信息渠道,接受社会监督。运用新闻发布、政府网站、政府公示栏等形式发布信息,扩大发布信息的受众面,增强影响力。拓展公众互动渠道,在街道行政服务中心设立便民服务咨询台,方便公众咨询。深入开展“六五”普法教育活动,坚持党务、政务和村务公开,加强村级“三资”管理。进一步加强群众来信来访工作,积极开展领导干部大接访和矛盾处理转化专项行动,全年召开稳控工作会议12次,信访联席会议12次,接待群众来访33次,共排查各类矛盾纠纷76件。使征地动迁、矿山污染、土地纠纷等影响社会稳定的突出问题得到较好解决。在重大工程项目实施、土地补偿、拆迁安置、疑难问题解决等涉及经济社会发展和民生方面的重大事项,街道都及时召开听证会,广泛征求基层干部群众的意见,尊重民意,体现民志,符合民愿。
  五、依申请公开工作详细情况
  2016年本街道未收到政府信息公开申请。
  全年共受理民心网政策咨询件3件,受理民意网政策咨询13件,受理市民诉求中心政策咨询件18件,平均办件天数为2天,回复率达到100%,满意率达到100%。对本街道门户网站的公众交流平台的来访件进行通报、处置。
  六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  2016年本街道没有因政府信息引起的行政复议件。
  七、制度机制建设情况
  (一)建立领导和工作机构。完善单位政务公开工作机构,我街道成立了政府信息公开工作领导小组,明确职责,由办事处主任担任组长,主管副主任任副组长及成员,全面负责街道的政府信息公开组织协调工作,并指定工作人员任街道政府信息公开工作的经办人,负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作。领导机构的组成部分已在政府信息公开网上发布。
  (二)建立健全工作机制。结合实际,我街道严格落实政府信息公开各项工作制度,不断规范完善政府信息公开运作,及时完成政府信息公开情况统计分析,并抓紧建立评议考核保障等相关制度,有效确保了政府信息公开工作的落实。明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
  (三)完善政府信息查阅场所和查阅情况。在街道辖区内建立政府信息查阅场所10个,全年累计接待查阅人数100人次。
  (四)业务培训开展情况。一是七顶山街道积极开展政府信息公开工作培训。不定期组织经办人员、有关工作人员学习《政府信息公开条例》,指定专人积极参加相关业务培训,贯彻有关文件精神,全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,为切实做好政府信息公开工作打下良好基础。二是5月15日第十个政务公开活动日,我单位围绕“推进政务公开,保障改善民生”这一主题,组织街道民政、残联、计生、劳动、农业、城管、土地、综治等部门参与,开展政务公开户外宣传、现场政策咨询活动。设立政策咨询台,解答群众提出的各类政策咨询,宣传政务公开工作。以公开《辽宁省政务公开工作规定》确定的19项内容为重点,以为群众解难题、办实事为宗旨,让更多的群众能够在政务公开工作中受益。制作宣传板12块,宣传标语1幅,发放政策解读宣传单1000余份,解答群众咨询110余人次,征集到群众建议和意见20余条,解决实际问题40余件,同时开展政务公开“进中心”、“进村级代办点”活动。依托街道新建政务服务中心和各村为民代理点,设立宣传点和政策咨询点,向群众发放便民服务手册和宣传资料,现场讲解政策,解答难题,规范管理制度,及时公开办理流程、办理结果等信息。
  发放便民目录手册。编制《七顶山街道各科室机构职能公开目录》,并在大连市政府信息公开网及本单位门户网站对外发布,同时印刷该《目录》及《群众办事服务指南》等手册在行政服务大厅服务台摆放,最大限度方便群众查阅相关信息。
  八、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算
  2016年,我单位政务公开存在的主要问题:七顶山街道政府信息公开工作取得了一点成绩,但还存在不足,主要集中在个别信息更新发布不及时,有时候未能及时发布节假日开展的活动信息。
  2017年,我们将按照国家、省、市和新区要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是构筑信息工作快速通道。政务信息必须要实现高时效,尤其是紧急信息要做到第一时间报送。二是、进一步加强政府信息公开工作力度,防止工作松懈,确保工作有序推进。继续高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作抓在手中、落到实处,确保业务人员相对固定,制度相对健全,做到专职、专责、专心,确保街道政府信息公开工作有序推进。三是进一步加强宣传培训工作。通过开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。加强政府信息公开业务学习和培训,注重横向联系的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。


                                          大连金普新区七顶山街道办事处
                                              2017年 3月 9日


责编:行政服务办公室