大连普湾经济区2016年度政府信息公开工作报告


2017-03-30

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由普湾经济区管委会办公室编制完成。
  报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算,其他应报告的事项等部分。
  报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、金普新区门户网站、金普新区公共行政服务中心政府信息查阅点、普湾经济区门户网站等进行查阅。详情请与普湾经济区管委会办公室联系(地址:大连普湾经济区普湾广场1号,邮编:116299,电话:85779621,电子邮箱:pwxq@dl.gov.cn)。
  一、总体工作情况
  2016年,普湾经济区认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,不断规范政府信息公开内容,加强回应关切和平台建设等工作,并取得了较好的效果。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年8月1日至2016年12月31日,依托“大连市政府信息公开网”发布信息81条,在普湾经济区门户网站发布信息400余条,“普湾发布”微信平台发布信息118条。其中业务类81条,财政预决算类56条。
  普湾经济区按照金普新区统一部署,认真编制完成年度政府信息公开工作报告,组织各单位同步开展本单位年度报告的编制工作。同时,积极探索“互联网+政务服务”新模式,于2016年11月16日开通 “普湾发布”微信公众号,“普湾发布”包括区域概况、新闻动态、通知公告等内容。通过此公众号可以了解到普湾经济区的人文、地理、历史、美景、生活等资讯,全方位了解普湾经济区经济社会发展的时代进程。
  三、推进财政预决算信息公开情况
  依托普湾经济区门户网站公开了区本级2016年度预算草案、“三公”经费预算、一般公共财政预算以及2015年度决算,同时新区在门户网站设置专栏集中公开了56条相关单位、街道园区的2016年度单位预算及2015年度单位决算。
  四、开展政策解读情况
  (一)开展“5.15政务公开日”活动
  根据金普新区安排部署,普湾经济区制定并印发了《普湾经济区 “5.15政务公开日”活动方案》,组织开展了一系列活动,深入推进政务公开工作。
  在普湾经济区辖区内悬挂政务公开宣传标语,在管委会一楼大厅大屏幕上滚动显示宣传标语,通过网络、展板、条幅、资料等方式,对“5.15政务公开日”进行了广泛宣传,营造政务公开氛围,引导市民关注和参与系列活动。
  (二)加强媒体宣传工作
  成立金普电视台普湾记者站,对7·16普湾经济区揭牌仪式进行全程电视直播报道,全方位报道普湾经济区的发展情况,各项工作取得的成果及未来发展方向。同时,在《金普新闻》中推出普湾新闻季、区域经济视点、普湾演义等普湾系列专题报道。
  五、回应社会关切情况
  2016年普湾经济区共受理各类市民诉求205件,其中人民网4件,已全部办结;民心网诉求平台30件,办结29件,办结率97%;民心网政民互动平台39件,已办结39件,办结率100%;大连民意网133件,已办结130件,办结率98%;中国大连公众交流平台4件,办结4件,办结率100%;12345热线16件,办结10件,办结率63%。
  六、依申请公开工作详细情况
  2016年普湾经济区受理转办政府信息依申请公开件11件,全部为网络申请,受理件全部按时办结,依申请公开的信息主要涉及债务、土地补偿安置补偿、海域征用合同等方面。普湾经济区对每件依申请都严格按照流程及时进行转办,并与相关部门沟通协调,必要时进行督办催办,保证每件依申请都能在规定时限内以规定形式做出规范答复,没有收取依申请公开相关费用。
  七、建议提案办理结果公开情况
  2016年普湾经济区公开办理各级人大代表、政协委员建议提案结果9件,现已全部办结。人大建议7件,其中大连市人大建议1件,金普新区人大建议6件;政协提案2件,其中大连市政协提案1件,金普新区政协提案1件。
  八、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算
  2016年,政务公开存在的主要问题:普湾经济区7月16日挂牌成立后,有些单位原政务公开领导和工作人员进行了调整,部分单位出现了政务公开工作衔接不畅,政务公开工作无人负责等现象。普湾经济区自从2016年8月起才开始上报“大连市政府信息公开网”栏目,全年上报信息数量较少,新区上报信息排名情况靠后。针对这种情况,普湾经济区积极与相关部门沟通协调,同时增加政务公开人员配备,取得了一定的效果。
  2017年,我们将按照国家、省、市和新区要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:
  (一)大力拓展政务公开渠道,提升信息化、集中化水平统筹运用门户网站、微信公众号等平台发布信息,开展在线服务,增强政民互动。充分发挥广播电视、报刊、新闻网站和政务服务中心的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。加快推进“互联网+政务”,构建基于互联网的一体化政务公开体系,通过信息共享、互联互通、业务协同等,实现政府数据共享开放,扩大公众参与,促进政府有效施政。
  (二)强化政策解读,积极回应社会关切出台的重要政策,及时做好政策解读工作,将解读材料与政策文件同步在门户网站和各新闻媒体发布,同时发挥专家学者等作用,准确阐释政策,为群众解疑释惑。积极回应社会关切,特别是对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点信息,及时主动发声。


责编:行政服务办公室