大连市金州区地方税务局2016年度政府信息公开工作报告


2017-03-24

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由金州区地方税务局编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算、其他应报告的事项等内容。

报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在金普新区门户网站、金普新区公共行政服务中心政府信息查阅点等进行查阅。详情请与金州区地方税务局联系(地址:金州区五一路八号,邮编:116100,电话:87776276,电子邮箱:115722180@qq.com)。

一、总体工作情况
2016年,金州区地方税务局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,充分运用“互联网+税务”工作模式,在加强政策解读、回应关切和平台建设等方面收到了良好效果。

二、主动公开政府信息情况
截止2016年12月31日,依托大连市政府信息公开专栏(网)主动公开政府信息158条。其中,机构职能类96条,政策法规类8条,业务类35条,其他信息19条。

充分发挥各类媒体平台作用。在“金州新区政府网”、“大连市地方税务局网站”主动公开金州地税局各类信息。在“大连市地方税务局网站”发布各类公告、信息63条,并对领导简介、机构设置等内容的变动情况及时进行了维护;微信平台发布46期,及时传达税收政策调整、专项工作开展等内容,点击率近10万。全年在市级以上纸质媒体发表信息近37篇,在新区先导报针对税收新政解答,新推出办税服务等内容发表信息6篇,接受市局、新区媒体采访共计6次。

三、开展政策解读情况
专门成立金州国地税微视频工作室,录制10期税收政策视频讲解课程,挂在微信平台上供纳税人随用随学,收到了良好的效果。积极开展第十届“政务公开日”活动,一是借助“局长窗口办公日”深入开展国地税合作,国地税双方领导现场联合提供政策解读服务;二是组织营改增试点企业召开座谈会,与会代表与国地税业务骨干无缝对接,全面了解“营改增”政策变化等热点问题;三是积极落实总局“二维码”一次性告知的推广要求,在营改增重要窗口单位制作常见办税业务二维码,粘贴摆放在显著位置,纳税人在办税时可以随时扫描使用。在房地产税收服务厅,各类业务需要携带的资料以及相关政策全部上墙,并设立咨询预审岗现场为百姓解答,使“营改增”办税高峰期依然保持良好的工作秩序,赢得了纳税人赠送的表扬锦旗,先进做法在总局网站上得到推介。

四、回应社会关切情况
专门制定了《金州区地方税务局诉求办理工作办法》,明确政务舆情回应主体责任,全年共处理诉求20件,均达到诉求人满意标准。

五、制度机制建设情况
(一)建立领导和工作机构。区局政府信息公开工作在区局党委统一领导下进行,由分管办公室工作的副局长总体负责,工作办公室设在区局办公室,对各职能部门分管范围的政务公开工作进行统一规划和部署。

(二)建立健全工作机制。区局针对政府信息公开工作出台了《大连市金州区地方税务局政务公开规定》、《金州区地方税务局网站管理办法》,并与金州国税局联合印发了《金州区国家税务局 金州区地方税务局微信平台管理办法(试行)》系列规章制度,对网站、微信平台管理实行“日巡查”,发现问题及时上报,以保证网站、微信平台正常运行。同时,对每一条发布的信息认真核查,确保信息内容的准确性、严谨性。

(三)完善政府信息查阅场所。2016年区局不断丰富政府信息查阅场所与平台。工作时间内纳税人可通过在办税服务大厅设置的政务查阅点查询办税流程、税收政策、纳税服务等政务信息,通过对外公开的4部电话进行相关信息咨询。同时还可以通过大连市地方税务局金州局子网页、大连市政府信息公开网以及大连金州国地税官方微信等平台查询、咨询及办理预约服务等。其中“大连金州国地税官方微信”是2016年以新区政务公开活动及“营改增”工作为契机,将原微信公众号“大连金州地税”升级而成,全新的微信平台下设国地共用、国税之窗和地税之窗三个栏目,点击后14个功能模块一目了然,对“网上申报”、“微学堂”“常用表样”等一些服务内容基本相同的模块,两家也做到了名称上的统一,将不让纳税人两头跑、两头问的服务目标,进一步延伸至电子平台的畅通共享。

(四)业务培训开展情况。全年组织开展政务公开业务培训班60次,专题培训7次,累计参加人数1335人次。

六、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算
2016年,我单位政务公开存在的主要问题:一是对政府信息的主动公开意识还不够强;二是新升级的微信平台功能还有待进一步开发,在更新的频度和内容上还需要改进;三是微视频教学功能还需不断丰富与深化,在更多的领域与媒介推广应用。对此,我们采取以下措施进行了整改:一方面与新区各类媒体机构积极沟通,主动提供政务公开信息,提升主动公开意识;另一方面认真倾听纳税人需求,不断提升新媒体信息公开服务质量。

2017年,我们将按照国家、省、市和新区要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是加强管理,明确责任,确保按期按时完成政府信息公开工作;二是拓宽宣传渠道,多利用各类公共信息平台,特别是新区各类传统及新兴媒体对政策法规的调整,工作动态进行更新发布,保障信息的及时性;三是积极开展培训和宣传工作,在全局干部中培树良好的政府信息公开意识和领先创新工作思路,在以后工作中将根据纳税人不断涌现的新需求做好政府信息公开工作。

七、其他应报告的事项
2016年,我单位配备政务公开兼职工作人员1名。


责编:金州地税局