辽南高跷队:幽默诙谐中演绎乡土风情


2017-02-13
  历史悠久的金州古城,拥有很多非物质文化遗产,踩高跷就是其中一项。在石河街道,有一支“辽南高跷队”,表演精湛,技艺非凡。
 
  每逢春节、元宵、庙会等重大节日,辽南高跷队也开始忙碌起来,锣鼓喧天,彩条飞舞,队员们脚踩高跷,身着艳丽的服装,为观众献上一场浓郁的乡土气息演出。要说起辽南高跷的历史,今年71岁的颜廷山老人可以说是一位重要的见证人。
 
  从那时起,颜廷山老人,也成为这里第一位教授高跷的老师。这一教,就是43年。43年间,颜廷山带过的徒弟多的自己都数不清了。辽南高跷由原来海城高跷队沿承而来,海城高跷,以复杂、高难的动作著称。“辽南高跷队”也沿承海城高跷的特点,能够完成架相、飞人等难度动作。
 
  颜廷山老人告诉记者,辽南高跷中很多复杂的高难度动作,需要从孩童学起,现在近乎失传。今年63岁的金秀,是颜廷山带的第一批徒弟,而“辽南高跷队”队员,也多属半路出家,三四十岁的时候,才开始练习踩高跷。
 
  由于年龄较大,还要做出许多高难动作,金秀和队员们的付出,远比一般人要多的多,磕磕碰碰也在所难免。如今,“辽南高跷队”已经走过30多个年头,名气越来越大,邀请他们表演的人越来越多。
 
  尽管当地政府很重视民间文化的传承和保护,但随着年龄、文化观念等因素的制约,学习高跷的越来越少,但只要有一个愿意学习踩高跷的人,颜廷山就会毫无保留的把自己的技艺传授给学生。

责编:电视台