财政金融局支持企业科技创新促进经济转型升级


2016-06-23

  近年来,财政金融局切实发挥财政导向作用,积极贯彻落实上级优惠政策,采取财政补助、奖励等方式,对优质创新型企业给予扶持,不断强化企业在技术创新中的主体地位,积极促进经济转型升级。

  一是加强科技资金管理,提高扶持针对性。发挥职能作用,积极引导和帮助企业申报优质科技研发项目,并会同相关部门搞好项目择优申报,争取上级资金支持。同时,注重强化资金扶持的针对性,进一步提高财政资金的使用效益。2015年,投入科学技术支出1.8亿元、新兴产业促进基金1.01亿元,大大提高了企业创新的积极性。

  二是着力支持骨干企业,发挥龙头带动性。着力培育自主创新能力强、科技含量高的企业予以资金奖励或政策支持。同时,发挥好优势企业的龙头带动作用,鼓励其他小微企业加强自主创新和成果转化,积极构建产学研相结合的创新体系,有效提高科技创新驱动能力,增强产业核心竞争力。

  三是加强资金使用监管,提升项目绩效。加强科技专项资金的跟踪问效和不定期抽查,确保科技资金安排合理、落实到位,项目选择程序规范,资金使用安全、规范、高效。
 


责编:财政局