新区财政拨付资金促进医疗卫生事业发展


2016-06-23

  为进一步促进我区医疗卫生事业发展,不断加强城乡基层医疗卫生工作,保障基本公共卫生服务项目规范、有效开展,确保城乡居民真正免费享受基本公共卫生服务, 2015年,主要实施五方面措施,全面提升新区基本公共卫生服务能力和水平。一是投入3723万元,将新型农村合作医疗筹资标准由520元提升至600元,其中财政补助由420元提高到500元;二是投入3561万元,用于公共卫生均等化,使得公共卫生均等化人均标准达到40元;三是投入4060万元,用于计生奖扶等计划生育专项;四是投入1800万元,用于老年人免费体检、妇女两癌筛查以及重性精神病治疗的惠民实事工程;五是投入1.1亿元,用于医疗卫生系统体制补助。

  2016年,财政局资将继续加大扶持力度,调整支出结构,强化资金管理,积极推进医药卫生体制改革,保障基本公共卫生服务项目的开展。这些项目将为城乡居民提供及时、方便和规范的基本公共卫生服务,减少传染病及慢性病的发生,提高突发公共卫生事件应急处置能力,切实提升城乡居民健康水平。
 


责编:财政局