新区简介


2017-03-02

  一、新区概况
  大连金普新区是目前全国18个国家级新区中第10个获得国务院批准设立、辽宁省唯一的国家级新区,总面积2299平方公里,人口158万。实行金普新区党工委、管委会分别与金州区委、区政府合署办公的大部制、扁平化管理体制和运行机制。新区管委会设15个工作部门、1个派出机构,下设4个大连市正局级功能区管委会,12个大连市副局级功能区管委会,辖31个街道(其中4个街道由普兰店区代管)。

  二、战略定位
  按照《国务院关于同意设立大连金普新区的批复(国函〔2014〕76号)》和省市各项部署要求,紧密结合大连市的发展实际,确立金普新区的战略定位为:“一地、一极、三区、两中心”,即:中国面向东北亚区域开放合作的战略高地,引领东北地区全面振兴的重要增长极,老工业基地转变发展方式的先导区、体制机制创新与自主创新的示范区、新型城镇化和城乡统筹的先行区,东北亚国际航运中心和物流中心。

  三、发展优势
  1.功能齐备的对外开放高地。新区是我国北方重要的开放热土、活力源泉和对外窗口,也是大连乃至辽宁、东北改革开放事业的发源地。1984年10月15日,被誉为“神州第一开发区”的大连经济技术开发区破土动工,奏响了东北地区改革开放的强劲序曲。此后,这里又相继诞生了高新技术产业园区、保税区、金石滩旅游度假区、出口加工区、保税物流园区、保税港区,成为全国拥有国家级功能区最多、最全、最具发展活力的区域之一。

  2.优势集聚的现代产业基地。全区现有各类企业5万多家,其中外资企业5000多家,引进了包括美国英特尔、辉瑞制药、德国大众、日本佳能等来自世界近70个国家和地区的60多个世界500强企业投资建设的近100个项目。培育形成了装备制造、石油化工、电子信息、整车及零部件、港航物流等多个产业集群,初步构建起以工业为主导,以通用航空、新材料等新兴产业和金融、旅游、物流等现代服务业为补充的现代产业体系。

  3.四通八达的重要交通枢纽。新区地处东北亚地理中心位置和黄渤海经济圈关键地带,是大连航运中心核心功能区,建有10万吨级集装箱、30万吨级原油和矿石、大型粮食和汽车滚装等现代化专业泊位,有万吨级以上深水泊位39个,与世界160多个国家和地区的300多个港口有贸易往来,承担了东北地区70%以上的外贸货物运输和90%以上的外贸集装箱运输,年货物吞吐量3.37亿吨、集装箱吞吐量930.1万标箱。新区比邻的大连周水子国际机场有22条国际航线、158条国内航线,年旅客吞吐量1415万人次。位于金州湾的大连新机场正在加快建设,建成后每年进出港旅客将达到3000万以上。沈大高速、丹大高速、哈大高铁、丹大快铁等多条高速公路、国省干道和铁路在此交汇,金普城际铁路、渤海大道即将通车,集疏运体系非常便利。即将开工的大连湾跨海交通工程,将以“桥隧结合”的方式开辟一条新的连接大连主城区与金普新区的快捷通道。

  4.兼收并蓄的文化交汇沃土。这里曾经是有着2000多年历史的千年古城,也是东北地区最具发展潜力、开放活力的创业热土。改革开放以后,“拓荒牛”精神在这里凝聚弘扬,中外企业在这里合作发展,多元文化在这里交流碰撞,开放包容、海纳百川、融会贯通已然成为金普新区的区域文化特色。按照外国教学大纲设立的美国学校、日本学校、枫叶国际学校和图书馆、大剧院等配套设施,可以使中外人士子女在这里接受到高质量的中小学教育,有利于在学生时代促进中西方文化的交汇融合、多元发展。想事有创意、干事有激情、成事有影响,尊重企业、尊重企业家、尊重纳税人,鼓励创新、宽容失败、崇尚成功的核心文化理念已经根植于广大新区人民心中,并转化为解放思想、开拓创新、勇于担当、敢于胜利的自觉行动。
 

  


责编:管理员