新区优势


2016-04-11

大连金普新区肩负国家战略引领东北振兴

  金普新区范围图

  解读之一: 金普新区具备哪些优势

  大连金普新区,位于我市中南部,包括金州区全部行政区域和普兰店市部分地区,总面积约2299平方公里。
  作为国家级新区,金普新区不但要拥有优越的地理位置,更要战略地位突出,经济基础雄厚,具备带动东北地区等老工业基地全面振兴、深化东北亚区域合作的基础和条件。用这些标准来衡量,金普新区的确得天独厚。

  这里,区位优势明显
  新区地处东北亚地理中心位置,对内是东北地区海陆联运中心,通过哈大运输大通道和东北东部铁路连通整个东北地区;对外是东北亚国际航线的要冲,是我国东北地区走向世界的海空门户,也是与东北亚国家经贸往来和开放合作的重要枢纽。

  这里,开放环境优越
  新区所在的大连市,是东北亚重要国际航运中心和辽宁沿海经济带龙头,是国家首批对外开放的沿海城市和计划单列市。近年来,以夏季达沃斯论坛和一系列重大国际经济合作项目为标志,大连优越的开放环境得到国际认可。新区拥有国家级经济技术开发区、保税区、出口加工区、旅游度假区等重要开放功能区,已有66家世界500强企业投资建设了91个重大产业项目,已成为东北地区对外开放与合作的重要平台。

  这里,产业和科技基础雄厚
  新区是大连市新兴产业核心集聚区,集群化发展态势明显,初步形成了高端装备制造业集群、整车及核心零部件产业集群、电子信息产业集群和港航物流产业集群,具备了在相关领域参与国际竞争的能力。新区科教技术人才优势明显,是东北地区重要的技术创新中心和科研成果转化基地。

  这里,海陆空交通发达
  大连东北亚国际航运中心的核心港区坐落于新区内,建有10万吨级集装箱、30万吨级原油和矿石、大型粮食和汽车滚装等现代化专业泊位,目前有万吨级以上深水泊位39个,与世界160多个国家和地区的300多个港口有贸易往来,承担了东北地区70%以上的外贸货物运输和90%以上的外贸集装箱运输。大连港在东北地区重要节点城市设立了内陆无水港,开通了多式联运。哈大铁路、哈大客专、东北东部铁路和沈海、鹤大高速公路贯穿新区。大连周水子国际机场所在地与新区毗邻。

  这里,生态环境优良
  新区自然禀赋良好,环境优美。2013年,全区森林覆盖率45.3%,建成区绿化覆盖率43.5%。新区山、海、林、河各类生态系统和自然景观丰富多样,拥有国家级自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园6个,面积达300多平方公里;拥有河流15条,中小型水库13座,滨海湿地120多平方公里,水域生态资源种类多样。

  解读之二: 金普新区发展总体布局

  《大连金普新区总体方案》提出,按照主体功能区规划、海洋功能区划和大连市城市总体规划、土地利用总体规划要求,根据新区资源环境承载力、现实基础和发展潜力,科学安排空间开发时序和建设重点。重点推进普兰店湾沿岸地带开发建设,促进金州区优化发展;中远期着力促进新区全面发展,形成“双核七区”协调发展格局。
  “双核”发展区
  普湾城区——加快基础设施和公共服务设施建设,完善城市综合功能,大力发展总部经济、研发创新、高端医疗、高水平职业教育,将其建设成为便捷高效的行政办公、生活服务、文化教育中心和生态宜居的城市综合服务核心区。
  金州城区——依托经济技术开发区、保税区和出口加工区,创造有利于多元文化融合发展的开放合作环境,集聚高端人才、资本、技术等要素,将其建设成为面向东北亚区域产业、技术和人才合作的核心区。
  “七区”发展区
  大小窑湾区:依托大窑湾港区,大力推进大连东北亚国际航运中心核心港区的航运服务区建设,重点发展航运物流、保税仓储、国际商务等生产性服务业。
  金石滩区:依托金石滩国家旅游度假区,加强生态建设与环境保护,重点发展休闲旅游、运动健身、国际会展等产业。
  登沙河—杏树屯区:重点发展特钢新材料、航空制造、水产品加工及冷链物流业。
  金渤海岸区:加快推进国际空港建设,重点发展临空产业和金融服务、商贸会展、文化娱乐、休闲旅游等产业。
  七顶山—三十里堡区:重点发展临港型高端装备制造业。
  复州湾—炮台区:重点发展精细化工、新材料和食品加工业。
  华家—登沙河区:依托农业科技园区,大力发展优质、高效、绿色农业,建设农业产业化示范基地。

  解读之三:金普新区向何处发力

  大连金普新区要引领辽宁沿海经济带加速发展,促进东北地区等老工业基地全面振兴,深入推进面向东北亚区域开放合作。
  要发挥如此作用,承载如此功能,新区“发力点”就绝不是一个两个,它将成为我国面向东北亚区域开放合作的战略高地,引领东北地区全面振兴的重要增长极,老工业基地转变发展方式的先导区,体制机制创新与自主创新的示范区,新型城镇化和城乡统筹的先行区。

  这里,要扩大对外开放
  充分发挥与日、韩、俄、朝、蒙等国的地缘优势,创新开放模式,提升开放层次,拓宽开放领域,加强同东北亚及世界主要经济体的经贸和科教合作,融入国际产业分工合作体系。大力优化外贸结构,促进加工贸易转型升级,积极发展服务贸易,提高外贸质量效益和综合竞争力,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。提高利用外资水平,鼓励和引导外资更多投向战略性新兴产业、先进装备制造业和现代服务业等领域。大力引进海外高层次人才、先进技术和先进管理经验,鼓励外资企业在新区设立研发中心、区域总部,积极融入东北亚和全球创新体系。鼓励有实力的企业“走出去”,利用国际资源,开拓国际市场,增强企业国际化经营能力。搭建东北亚区域合作交流平台,营造互利合作的良好环境。

  这里,要提升产业国际竞争力
  充分利用现有产业基础和研发能力,发挥临港靠海区位优势,推进制造业与服务业、工业化与信息化深度融合,加快传统产业升级改造,大力发展战略性新兴产业,延伸产业链条,打造区位特色突出、国际竞争力强的产业集群。以集成电路研发设计和加工制造为核心,打造国际一流的电子信息产业集群;以生物制药、新材料、新能源产业为核心,打造战略性新兴产业集群;以数控机床及关键件、专用设备、汽车及零部件制造为核心,打造高端装备制造业集群;以空海航运、保税物流、国际贸易、现代商务、科教研发、创意设计、金融保险为核心,打造现代生产性服务业集群;以休闲购物、旅游度假、影视娱乐为核心,打造高端生活服务业集群。以提高自主创新能力为突破口,加快建立完善以企业为主体、产学研相结合的自主创新体系,促进创新资源高效配置和综合集成,全面提升产业集群的国际竞争力。围绕支柱产业发展,实施一批具有带动作用的重大创新工程和创新成果转化工程,培育一批有国际影响力的创新型企业。

  这里,要推进新型城镇化
  深入贯彻落实《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》,紧紧围绕全面提高城镇化质量,加快转变城镇化发展方式,走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化道路。以人的城镇化为核心,积极有序推进农业转移人口市民化,合理承接老城区疏解人口。以人口密度、产出强度和资源环境承载力为基准,与行政区划相协调,科学合理编制新区发展规划,推进产城融合,重点沿哈大交通走廊和黄海、渤海沿岸,构建规模等级合理、功能作用明晰、内部空间结构完善的城镇格局。推动工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。加强市政公用设施和公共服务设施建设,增加基本公共服务供给,增强城镇对人口、产业的支撑能力。大力推进智慧城市建设,全面提升城市规划建设管理的信息化、智能化、便捷化、现代化和精细化水平。

  这里,要加强社会建设
  积极推进教育、医疗、卫生、文化、体育、就业等公共服务设施建设,健全社会保障体系,率先实现城乡基本公共服务均等化。创新社会管理机制,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。积极打造品质卓越、特色鲜明的新区文化和城市品牌。

  这里,要加强生态文明建设
  加强生态屏障建设,重点构建以普兰店二龙山(森林公园)—金州区小黑山—大黑山(森林公园)和金州区成山头(自然保护区)—金石滩(风景名胜区)—大黑山—荞麦山纵横两带为核心、以沿海滩涂浅海和主要河流水库湿地为支撑,集山、水、海、林、田于一体的多样化生态系统。加大环境保护治理力度,强化对水、大气、土壤的污染防治。加大节能减排力度,大力发展循环经济和低碳产业,严格控制高耗能行业,积极推广应用清洁能源,提高土地、水和各类资源利用效率。

  这里,要提高对东北地区的服务支撑能力
  大力提升新区服务功能,打造服务东北地区的综合枢纽。进一步推进大连东北亚国际航运中心、国际物流中心软硬件建设,增强港航物流服务功能。完善辐射东北地区的集疏运体系,与东北地区主要物流节点城市合作新建一批内陆无水港,扩大海铁、海路联运能力。推动大连港与辽宁沿海港口群资源整合,促进港口之间的分工和协同发展,共同打造东北地区国际出海大通道。建设区域性科技创新服务中心,按照优势互补、成果共享的原则,整合区域科技创新资源,搭建重大科技创新平台,共同组建科技创新联盟。加快建设服务东北地区的产业经济和科技信息交换中心。支持总部经济发展,鼓励企业在新区设立全国或区域性总部。

  解读之四:金普新区在哪些领域可“先行先试”?

  作为国家级新区,大连金普新区无疑承担着多重使命,它将在航运、物流、金融、人才和科技等方面为东北地区提供综合服务,带动东北地区等老工业基地全面振兴;它将成为新时期东北地区深化改革开放的新高地和重要经济增长极,直接带动辽宁沿海经济带加速发展,承接生产要素转移集聚,促进区域经济协调发展,优化我国区域发展总体布局;它将深化我国与东北亚区域经济合作,加快中韩自贸协定谈判,推动建立中日韩自由贸易区,进一步密切中俄全面战略协作伙伴关系,加快融入国际产业分工合作体系,提升我国在东北亚区域合作中的地位。
作为“引领者”,新区需要进一步释放改革红利,增强开放动力,激发创新活力,充分发挥比较优势。在《大连金普新区总体方案》中,“先行先试”四个字被反复提及,成为一把启动金普新区动力活力之源的“钥匙”。

  “先行先试”体制机制改革创新
  《方案》提出,研究在新区重点先行先试城乡管理、金融管理、行政管理、社会管理、涉外经济、生态文明建设等方面的体制改革创新。深化城乡规划和户籍制度改革,消除制约新型城镇化的制度障碍,探索建立有利于优化土地资源配置、提高土地节约集约利用的新模式,研究对新区实施差别化土地政策。完善现代金融服务体系,拓宽融资渠道,放宽社会投资领域,试行融资租赁、公私合营(PPP)等开发建设融资新模式。推进社会管理体制和机制创新,实现社会管理法制化、规范化和科学化,创建社会管理创新综合试点。深化涉外经济体制改革,形成与国际惯例相衔接的管理体制和运行机制。深化土地、海域和环境保护管理体制改革,探索开展节能量、碳排放权、排污权、水权交易制度,推行环境污染第三方治理,形成有利于资源节约集约利用和生态环境保护的制度体系。

  赋予省级经济管理权限
  对外开放、自主创新政策支持“先行先试”
  对外开放政策——支持在新区先行先试投资、货物与服务贸易便利化政策。继续推进人民币与日元、韩元直接交易进程,支持人民币跨境使用。依托大窑湾港区,发展保税贸易和离岸贸易,开展期货保税交割试点,配套完善国际航运吸引转口贸易物流的政策措施。鼓励外资参与市政、医疗、教育等领域建设。支持新区与国外共建合作园区。
  自主创新政策——支持新区在人才引进开发、创新平台建设、知识产权保护转让交易和融入东北亚区域研发创新体系等方面先行先试,探索知识产权入股、期权激励等有利于激发自主创新的新模式。制定和实施区域知识产权战略。
  产业发展政策——根据实际需要,研究赋予新区省级经济管理权限。按照新区产业发展定位,进一步研究国家重大生产力特别是战略性新兴产业布局向新区倾斜,支持新区重大项目建设。对石化行业等环境风险行业和重点项目要进行环境风险技术评估。
  金融政策——支持新区围绕重点产业集群建设,按照市场化方式设立产业投资基金和创业投资基金。鼓励金融机构积极参与新区建设,加大金融支持力度。

  看看金普新区有哪些支柱产业

  装备制造
  随着大连主城区的产业向北转移,金普新区成为装备制造业重要承接地。2014年获工信部“国家新型工业化产业示范基地”。目前已形成以高端数控机床和自动化主控系统为主导产业的智能制造装备产业,主要有大连机床集团、光洋科技、山崎马扎克、格劳博机床等一批国内外龙头企业。
  生物医药
  大连共有各类生物企业300余家,医药工业企业140余家,其中90%分布在金普新区内。目前,新区拥有规模以上生物医药企业50余家,其中年产值过亿元的企业近10家,基本形成以辉瑞制药、欧姆龙、汉信、珍奥集团等一批大企业为龙头的生物医药产业集群,成为辽宁三大生物产业集聚区之一。
  新能源汽车
  我市新能源汽车产业主要布局在金普新区,已初步形成了完整的节能与新能源汽车产业链,一些龙头企业领跑新能源汽车的整车生产。中国汽车技术研究中心新能源汽车落户大连保税区;奇瑞汽车、辽宁曙光汽车集团的节能与新能源汽车也布局保税区;一汽集团节能与新能源客车生产基地布局开发区;大连野马易威电动汽车及动力总成项目布局开发区;上海瑞华集团新能源汽车项目落户普湾三十里堡临港工业区。
  汽车及零部件
  目前金普新区汽车整车项目有华晨专用车、奇瑞整车、东风日产、黄海汽车、一汽客车等五大整车项目;汽车零部件产业已落户企业120余家。汽车及零部件生产企业涵盖了汽车整车、发动机及配件、汽车轴承、制动器、减震器、转向系统等48类千余个品种。主要企业有:大众一汽发动机、大众汽车自动变速器、道依茨一汽柴油机、博格华纳、汉拿空调、蒂森克虏伯、阿尔派电子等。
  电子信息
  金普新区电子信息产业主要以外向型经济为主,产业规模占全市的六成、全省的1/3以上。目前已形成半导体晶圆、LED芯片及外延片、电子元器件、工业电子、办公设备与家电、通讯与电子设备、工业控制软件等核心产品门类。现有电子信息产品制造企业471家,其中规模以上企业达111家,产值超过亿元企业45家,超过10亿元的有8家。产品主要集中在集成电路、激光打印机、电子元器件、线路板、芯片、外延片等领域。
  石化和精细化工产业
  金普新区目前已形成了以大型企业为龙头、中小型企业配套的格局。精细化工企业有近80家,产品涉及染料、农药、涂料、胶黏剂、催化剂、助剂、医药中间体、工业清洗剂等诸多领域,产品种类众多,其中部分产品在全国居于领先位置,已形成了较大规模的精细化工产业群。金普新区未来石化和精细化工产业重点要向松木岛化工园区集聚。
  保税物流
  依托港口设施完备、产业聚集优势明显。以保税和冷链物流园区为载体,吸引中远物流、中海物流、德国施奈莱克、美国安博华康、日本运通等国内外知名物流企业入驻,形成了以港口业为核心的口岸物流体系和以保税业务为核心的保税物流体系。
  保税商品贸易
  金普新区以保税区专业市场聚集商贸企业,初步形成贸易业集群。现有各类交易市场14个,包括国际车城市场、进口汽车配件市场、工业品市场、物资交易市场、煤炭市场、粮油食品交易市场、进口工业部件市场、黄金珠宝市场、化妆品交易市场、钢材市场及大连民营国际经贸中心等11个大宗实体交易市场,大连石油交易所、大连保税区稻米交易市场和大连酒类商品交易所等3个大宗电子商品交易市场。初步形成了东北亚油品、矿石、农产品、工业原材料、工业制成品等大宗物资贸易中心。

  数字金普新区2013
  金普新区的“脚印”
  大连金普新区在哪里?
  它位于辽宁省大连市中南部,东西两侧濒临黄海和渤海,包括大连市金州区全部行政区域和普兰店市部分地区,是大连市与东北地区腹地及东北亚区域经贸往来的核心枢纽。
  这是大连金普新区地理上的位置。那么,它又来自哪里?一路走来留下哪些“脚印”?或者说,在大连发展的时间线上,它的位置在哪里?

  大连经济技术开发区
  1984年9月25日,国务院正式批准在金县马桥子兴建大连经济技术开发区,这也是国务院批准设立的第一个国家级开发区。2004年,大连金石滩国家旅游度假区管委会与大连经济技术开发区管委会合署办公;2005年,大连出口加工区管委会与大连经济技术开发区管委会合署办公;2008年,双D港划归大连经济技术开发区。
  大连经济技术开发区下辖马桥子、大孤山、海青岛、湾里、董家沟、金石滩6个街道,代管得胜、大李家两个街道和新港工作处。2009年撤销新港工作处,2010年3月得胜、大李家镇撤镇设街道。
  大连保税区
  大连保税区于1992年5月经国务院批准设立,是目前中国大陆开放程度最高、政策最优的综合性经济区域之一。
  大连保税物流园区于2004年8月16日获得国务院批准,是继上海之后第二批国家区港联动试点区之一。2004年11月24日,大连保税物流园区通过国务院联合验收组正式验收,在全国第二批七个试点区中率先封关运作。大连保税物流园区在大连大窑湾保税港区内,由大连保税区管委会管理。
  大连大窑湾保税港区
  大连大窑湾保税港区于2006年8月31日经国务院正式批准设立。规划面积6.88平方公里,包含了大连集装箱码头(一期码头)、大连港湾集装箱码头(二期码头)、三期集装箱码头、大连保税物流园区、大连汽车码头一个泊位及汽车物流园后方约40万平方米土地。
  大连大窑湾保税港区具备港口、物流和加工三大基本功能,享受保税区、出口加工区、保税物流园区相关的税收和外汇管理政策,汇集三方政策优势于一体。
  大连新市区
  2010年4月9日,大连市启动新市区管理体制改革,将金州新区、保税区和普湾新区确定为大连新市区。2010年5月27日,以普兰店湾为中心的新区正式定名为普湾新区,在普兰店举行成立大会。大连普湾新区由此诞生。
  大连新市区的规划范围将金州区的全部辖区,经济技术开发区(金石滩国家旅游度假区)、保税区(出口加工区)的全部辖区,普兰店市的城区部分,以及瓦房店的炮台和复州湾两个镇,一并作为新市区规划建设范围。规划区域土地总面积2299.6平方公里,约占全市的18%。
  2010年4月9日,大连市金州区人民政府、大连经济技术开发区管委会、大连金石滩国家旅游度假区管委会与新成立的大连金州新区管委会合署办公,同时挂大连金州新区管委会、大连经济技术开发区管委会、大连金石滩国家旅游度假区管委会、大连市金州区人民政府的牌子。其中,大连金州新区管委会、大连经济技术开发区管委会、大连金石滩国家旅游度假区管委会是大连市人民政府的派出机关。
  2010年4月9日,大连保税区管委会与大连出口加工区管委会合署办公,实际由“大连保税区管委会”统一协调管理。大连保税区代管金州区二十里堡街道、亮甲店街道、大窑湾街道。至此,大连保税区已成为全国面积最大的保税区,是全国唯一的集保税区、保税港区、出口加工区管理于一身的特殊监管区。
  大连金普新区
  2014年7月2日,国务院发布同意设立大连金普新区的批复,同意设立大连金普新区,总面积约2299平方公里,覆盖大连新市区全部区域,自此金普新区正式进入国家级新区行列


责编:铭阳