金州新区财政局多管齐下提升投资审核工作效率


2016-01-12

  随着金州新区经济社会的持续发展,财政投资审核项目逐渐增多,财政局在完善内部管理制度、加强审核队伍建设的同时,进一步规范评审行为,加大财政投资审核风险防范力度,全面提升财政投资审核工作效率。2015年,完成审核项目1090项,送审值50.9亿元,审定值45.1亿元,核减5.8亿元,核减率达11.73%。

一是完善制度,加强管理。针对财政投资审核管理工作的薄弱之处,着力加强制度建设,制定并完善了投资审核工作流程和办事程序等管理制度,建立了工程造价咨询服务中介机构管理机制;着力加强学习,建立定期交流学习制度,建立审核工作人员分组对接、跟踪联系机制,切实把责任分解到位。通过各项制度的完善与加强,使项目评审的程序一目了然,逐步建立起权责分明、层级有序、分工协作、务实高效的制度体系,为评审工作提供了强有力的制度保障。

二是建立评审调研机制,提高评审效率。探索评审过程与调研相结合的机制,强化对评审工作的深入思考,促使评审工作能够对现行制度改进、完善、创新和改革提出有益的建议,不断推进评审工作水平提升。在评审资料齐全的情况下,严格按照规定时限完成评审。同时,坚持把重点项目、民生项目作为评审重点,科学统筹安排,严格审慎把关,为重点项目开辟绿色通道,采取“随报随审”的方式,为重点项目建设提供优质、高效服务。

三是评审“关口前移”,强化审核实效。通过按照批准的项目要求与项目建设单位提供的工程概算总量进行实地测算、对立项时计划批文所下达的控制规模与设计施工进行核对、对项目建设单位提供的设计图纸和实际施工是否一致进行实地测算、对标的物是否改变结构和用途进行核对等措施,形成全覆盖的财政投资评审监督机制,将评审关口前移,使有限的财政资金发挥最大效用。

四是建立工作交流机制,注重部门联动。政府投资建设项目从项目的立项、资金来源的审查、招投标的管理、建设施工过程的监管、预结算的评审,涉及到多个职能部门,要管好项目需要相关部门在具体工作中相互协调配合。为此,审核中心积极与项目单位及相关部门做好协调工作,建立部门联动机制,做到“不缺位、不越位”,通过相关部门齐抓共管,层层把关,形成了财政投资评审工作合力。同时,定期组织工作交流、业务交流活动,促进评审业务提升,注重学习借鉴外地评审工作经验,促进评审单位、评审业务之间相互交流、学习和借鉴。

下一步,金州新区财政局将以推动新形势下财政评审科学发展为目标,不断创新评审理念,优化评审体系和模式,逐步建立起与部门预算、政府采购、国库集中支付等相结合的评审运行机制,进一步促进财政管理科学化精细化水平的提高。


责编:财政局