金普新区强力推动区域性金融中心核心区建设


2016-01-12

  经济发展离不开金融支持,加快金融创新发展的步伐,加大金融支持经济的力度,不仅有助于积极稳妥推进国家级新区建设,而且也是打造东北亚国际航运中心、东北亚国际物流中心和区域性金融中心的重要手段。金普新区党工委、管委会高度重视金融工作,强力驱动区域性金融中心核心区建设,目前已取得突破性成果。

■具有率先建设区域性金融中心核心区的得天独厚优势

新区建设区域性金融中心核心区有着得天独厚的优势:拥有国家赋予的先行先试政策优势,拥有雄厚的实体经济基础。同时,新区金融机构近年来发展较快,截至目前已达133家,其中,银行业金融机构62家,保险业金融机构65家,证券机构6家。

新区已呈现出金融业态比较丰富、类别比较健全、金融密度较高、金融服务覆盖较广、金融创新方兴未艾、准金融市场蓬勃兴起的良好发展态势,对实体经济的支持和支撑作用显著。

■新区全力扶持金融业发展,政策支持成为有力“推手”

为加快推进区域性金融中心建设,大力支持各类金融机构、类金融机构和金融人才在新区集聚和发展,增强金融机构入驻新区的积极性和主动性,参考上海浦东新区、深圳、天津等先进地区的政策经验,结合大连市已出台的支持金融业发展的政策和新区实际情况,新区出台了促进金融业发展财政扶持相关办法。

与此同时,新区积极推进复制推广上海自贸区金融政策工作,着力点在于将金普新区的发展思路与自贸区倡导的创新高效、开发开放有机融合。目前,新区在外汇政策和跨境人民币政策方面已经梳理出10项可复制落地的政策,正大力推进银行与企业对接工作。

■各类金融机构、类金融机构初显集聚效应

新区将小窑湾国际商务区和双D港产业园区打造成为金普新区的金融中心核心区,重点支持各类金融机构、类金融机构入驻,并在落户、办公用房、运营、人才等方面给予优惠扶持政策。目前,小窑湾已签约入驻阜新银行和大连农商行2家银行,引进金融和类金融类企业66家,总注册资金16.8亿元,涵盖了大宗商品及权益类交易中心、科技文化产权交易中心、金融投资公司、创业投资服务、金融配套服务、融资租赁等多种业态。中房基金总部项目、朗勤金融发展大厦项目落户小窑湾。双D港目前已引进注册了3支基金和1家金融租赁公司。

目前,新区正在积极采取措施以吸引创建航运基金、融资租赁基金、互联网金融等金融机构,鼓励企业上市和上市公司再融资,用好“金融+”。

2015年以来,新区已有15家外资融资租赁公司落户,注册资本合计6.6亿美元,几十家与金融有关的企业已经入驻;派思燃气等8家企业已上市,8家企业新三板挂牌。与此同时,新区设立了无抵押风险补偿贷款基金和应急转贷专项资金,已有49家企业获得支持,实际放贷资金11.4亿元,30多家企业获得应急转贷资金2亿元,节省企业资金成本600多万元。搭建银企对接平台,吸引2000余家企业及57家金融机构参加,达成意向融资29亿元。

■辖区金融机构积极响应,金融中心核心区建设形成合力

人民银行金州新区中心支行行长蔡群表示,将全力支持金普新区产业发展和区域性金融中心建设的战略布局,积极向上级行争取政策支持,着力在金融项目的引进、金融市场发展、金融环境建设、金融服务提质、金融风险防范等方面发挥基层中央银行的作用。希望辖区金融机构紧紧抓住金普新区发展建设时机,积极投身区域性金融中心建设,以更加积极主动的态度,以更多、更新的金融产品和服务,支持实体经济发展,主动承担金融的社会责任,努力注入金融的力量。

围绕区域性金融中心建设,中国银行开发区分行也将进一步利用集团优势,优化硬件配置,紧跟新区战略实施全面合作,针对新区重点项目加大支持力度,实现与区域共成长。
区域金融中心核心区建设,符合新区的功能定位,有利于优化产业布局,提升现代服务业在经济结构中的比重,促进产业升级和现代产业基地建设,并构筑起新区新的竞争优势,提升新区在东北亚经济圈的战略地位。在新区,多方合力,已成为推动金融中心核心区建设的强大力量和重要保障。


责编:财政局