大连金石文化旅游产业园区管委会园区防汛值班制度


2015-05-29

   一、6月1日至9月20日止(上级防汛部门另有要求除外),必须坚持24小时不间断值班;遇特殊汛情,值班时段相应延迟;非汛期若遇到突发事件,应及时安排应急值班。 
  二、防汛值班主要负责上下联络,掌握雨情、水情动态,认真填写值班记录和当日汛情,做好当日记录,遇紧急情况偏大险情、实情,要按程序在半小时内同时园区防汛领导小级及上级有关部门报告汛情并及时做好续报工作,并提出应急处理方案的初步意见,同时将上级指令及时向有关部门传达。
  三、防汛值班人员不少于3人,值班时间为早上9:00时至次日早上9:00时;每班人员负责本班接发传真、电话;记录每日的天气情况、值班人员情况、降雨量、巡查等情况。当发生特大暴雨等突发情况时,由工程处分管主任带班,工程处全体人员一同值班。
  四、防汛值班人员要坚守岗位,严守纪律,认真负责,兢兢业业,细致工作,切实保证汛情及时上传、下达,严格交接班制度,防汛值班人员值班前48小时内禁止喝酒。值班人员不得擅自离岗,若遇特殊情况应向带班领导请假,待替换人员到位并移交后,方可离开。
  五、值班人员应按时交接班,遇特殊情况无法准时到岗时,应事先向带班领导请假;交接班时应移交值班记录和发生重要情况的处理结果以及遗留问题等。
  六、值班人员应做好接收电话、传真的详细记录。内容包括来电单位、姓名、通话内容、时间及接收人员姓名等。需要请示处理的事情办完后,要记录办理情况,并要有值班人员签名,做到事事有着落。记录要求准确、清晰,重要内容不许错漏。遇有自己不能处理的防汛要务时,必须立即报告有关领导,严禁积压拖延。带班领导和值班人员手机必须保证24小时畅通。
  七、值班人员要熟悉个人职责,熟悉防汛工作流程和工作技术要求,熟悉应急预案的内容及实施方法,熟悉天气预报、汛情实情的分析方法,遇紧急情况能够及时提出应急处理意见。
  八、注意防火、防盗,切实做好安全保卫工作。
  九、对因喝酒误事、麻痹大意、汛情处理不当而贻误防汛抢险时机造成损失的,将严肃处理,并追究带班领导和当班人的责任。

        大连金石文化旅游产业园区管委会
          2015年5月29日
 


责编:金石国际管理员