董家沟街道政务信息公开指南


2008-12-08

       为方便公民、法人和其他组织查询本街道办事处主动和依申请公开的政务信息,本街道办事处编制了《董家沟街道政务信息公开指南》(以下简称《指南》)。公民、法人和其他组织可以在董家沟街道人民政府网(http://www.dda.gov.cn/djg/)上查阅本街道办事处主动公开信息,也可以到董家沟街道办事处党政办公室查阅(地址:大连开发区淮河东路157号)。
     一、组织机构
    组长:郑云岭
    组员:郭 佳 于国强
    设立街道办事处事信息受理机构,设在街道办事处党政办公室。
    二、主动公开
    组织职能类:机构概况、机构职能、机构领导、内设机构及职责。
    规范性文件类:以街道办事处及办公室名义制发的规范性文件、政府规章等。
    社会服务类:主要包括教育、卫生、文化、计划生育、社会保障、劳动就业、救灾、扶贫、优抚等。
    各部门具体公开内容
    (一)、党政办公室
    1、本级单位随时产生的信息(文书资料)按照规定及时公开(信息平台);
    2、档案室档案文件随时对公众开放;
    3、街道组织机构、各部门工作职责。
    (二)、社会事务科
    1、大连开发区优抚对象抚恤补助标准;
    2、在乡重点优抚对象医疗待遇;
    3、计划生育:办理初次生育手续、审核报批再生育手续、办理《独生子女父母光荣证》、农村部分计划生育家庭奖励扶助证、特殊奖扶证、流动人口婚育证明、妊娠中期终止的确认、四项免费手术介绍信、病残儿鉴定。
    (三)、经济发展科
     1、新农村建设具体政策性文件;
     2、农村各项政策性补助、各类扶持项目。
    (四)、农业管理中心
     防火防汛应急管理体系。
    (五)、社区管理中心
    1、城镇老年人医保政策文件;
    2、城镇青少儿医保政策文件;
    3、失地农民保障政策文件、发放标准;
    4、失业证办理、转移、年检手续、失业救济金发放;
    5、再就业优惠、大龄未就业人员社会保险补贴申办、协约式就业服务。
    三、依申请公开
    除街道办事处主动公开的政务信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向街道办事处申请获取政务信息,由街道办事处政务信息公开受理机构(党政办公室),负责受理公民、法人或者其他组织向街道办事处提出的政务信息公开申请。
     1、提出申请
     向本街道办事处提出政务信息公开申请的,应填写《大连市政务信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在大连市开发区政府网站上下载电子版,复制有效。
为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本街道办事处确定信息内容的提示。
     (1)通过互联网提出申请。下载《申请表》进行填写,发送到本街道办事处政务信息公开电子邮箱(dongjiaguo@dda.gov.cn)。 
     (2)信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政务信息公开申请”的字样;申请人通过传真(0411-87343967)方式提出申请的,请相应注明“政务信息公开申请”的字样。 
    (3)当面申请。持有效身份证件到受理机构处,亲自提交书面申请或登记查阅。
     (4)特别申请。申请人申请获取注册登记、社会保障等方面与自身相关的政务信息的,应当持有效身份证件,当面向本街道办事处提交书面申请。
     2、申请处理
     本街道办事处收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将通过适当方式核对申请人的身份。 
     本街道办事处在收到《申请表》后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。
     对申请人提出的政务信息公开申请,本街道办事处将根据不同情况分别作出答复。
     本街道办事处办理申请人政务信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。《条例》另有规定的,从其规定。
     本街道办事处依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理
     3、收费标准 
     本街道办事处依申请提供政务信息的收费标准经区物价管理部门会同财政部门确定,详见大连市开发区政务信息公开收费标准。 
     申请公开政务信息的公民,确有经济困难的,本人可向本街道办事处提出减免相关费用的申请,并填写《申请表》相关栏目。
     四、政务信息公开工作机构
    本街道办事处政务信息公开工作机构为:董家沟街道办事处政务信息公开领导小组
    办公地址:开发区淮河东路157号 邮政编码:116630
    办公时间:8:30-11:30 13:00-17:00(工作日) 
    联系电话:0411-87343968 传 真:0411-87343967
    电子邮箱:dongjiaguo@dda.gov.cn
                                                                                      大连开发区董家沟街道办事处
                                                                                           二〇〇八年十月八日
 


责编:于国强