• 当前位置:首页 > 大连先进装备制造园区 > 园区概况

    园区概况

      一、园区简介

      大连先进装备制造业园区规划面积为30.89平方公里,地处金州新区中心区域,北依保税区,东临登沙河临港工业区,南接金石滩国家旅游度假区和金石文化旅游园区,西连双D港和小窑湾,距大连周水子国际机场和规划建设的新机场45公里,距大连港核心港区大窑湾港15公里,沈大高速、丹大高速、大窑湾高速、201国道直抵园区。

      2010年7月大连先进装备制造业园区正式组建,定位发展为大连市先进装备制造业的核心聚集区,重点发展汽车整车、新能源汽车及汽车零部件配套产业、高端精密设备制造产业和生物医药、新能源新材料、电子信息产业,是大连未来发展新的增长极。

      园区已经完成了总体建设规划和征地动迁工作。建设道路14条、35公里,实现了园区主干路网与主城区及周边区域的联通互通,重点项目区内的支线路网已经形成。已建成一座供暖锅炉房,2座66kv变电所,2处污水泵站等源点配套设施,实现供电20万千伏安、供暖800兆瓦,每天供水20万立方米、供气25万立方米、处理污水20万立方米。园区20平方公里土地具备了项目投产的配套能力。

      招商引资成果丰硕。园区的区位优势、资源优势、配套优势、产业优势、服务优势越来越得到各方面的普遍认可,已经成为新区乃至大连市先进制造业项目的首选之地、投资热土。签约落地项目23个,投资总额200亿元。已有130多万平方米的厂房陆续施工建设,63万平方米的建筑已经竣工,极大地提升了园区的环境形象,促进了区域经济发展。园区已经成为大连市先进装备制造业项目的重要承接地。

      大连先进装备制造业园区以战略性新兴产业为主体,以先进装备制造业为重点,以现代流通服务业为配套,正倾力打造“五园一区”。

      汽车产业园,规划面积10.4平方公里。发展汽车整车包括新能源汽车、特种车及其零部件配套制造业。目前已有投资120亿元的华晨汽车集团大连专用车产业科技创新基地项目以及一批国际知名品牌汽车生产配套零部件的企业落户园区。我们正在大力推进产业园的规模化、集约化、产业化发展,将其建设为千亿级产值的汽车产业集群。

      高端装备制造产业园,规划面积4.8平方公里。发展数控机床等高端智能装备、精密设备制造业,建设百亿级产值的高端装备制造业聚集区。目前,投资9,000万美元的迈艾特(大连)新工厂、投资1,720万美元的那贺日造设备以及投资5亿元的华鹰玻璃等项目已陆续开工并投产,产业园建设初见形象。

      生物医药产业园,规划面积3.3平方公里。发展生物制药、健康产品、医疗器械制造业,建设百亿级产值的生物医药产业聚集区。目前,投资22亿元的珍奥生物谷项目已初具规模。

      新能源新材料产业园,规划面积1.9平方公里。发展太阳能、氢能和高新技术材料制造业,建设百亿级产值的新能源新材料产业聚集区。

      企业服务配套产业园,规划面积3.1平方公里。发展为入驻园区的企业提供生活居住、商业服务、文化娱乐等综合配套产业。

      青云河中央商务区,对7.2平方公里的青云河流域进行生态整治,依托青云河生态公园和万亩森林公园,建设集金融、商贸、信息、服务、文化于一体的区域性综合商务区。

      我们将用五年左右时间,把大连先进制造业园区建设成为汽车整车及零部件配套产业、生物医药产业和高端精密设备制造产业的聚集区,打造千亿元产值的先进装备制造业核心聚集区,并初步建成区域性城市中心。
     
      二、功能定位

      全国知名汽车整车及汽车零部件生产基地

      园区将以华晨汽车集团大连专用车产业科技创新基地为依托,开展专用汽车整车的研发、生产以及配送业务,加快汽车产业集群化发展,形成工程、消防、环卫、救护、残障、房车、大巴以及机场用车等在内的全方位的专用车生产业务,最终将园区打造成为以专用车为核心,以商务车、家用车为辅助的大、中、小型汽车的全方位汽车整车产业,形成中国专用汽车千亿级生产基地。

      凭借中国汽车零部件产业基地的先期优势,在整车研发的基础上,加大汽车零部件生产,提高本土配套能力和国际竞争能力,积极培育壮大骨干企业,逐步确立行业领导地位,建设工艺装备、科研技术、产品质量和环境保护达到国际一流水平的汽车零部件生产基地。

      东北地区先进装备制造业的示范区

      科学打造未来的发展格局,打造以高端装备、精密制造等为主的高端制造业核心聚集区,增强辐射力作用,加快打造先进装备制造业的核心聚集区,使其逐渐成为全市、全省及东北地区的示范区。

      三、行政区划

      
     

      大连先进装备制造业园区是大连市政府在金州新区设立的十大功能园区之一,规划建设面积31平方公里。2010年7月组建,同年11月被大连市政府批准为市级重点经济区。园区地处金州新区核心部位,北依保税区,东临登沙河临港工业区,南接金石滩国家旅游度假区和金石国际运动中心,西望双D港和卧龙湾。