• 当前位置:首页 > 大连经济技术开发区管委会 > 园区概况

    园区概况

      大连经济技术开发区(以下简称大连开发区)是1984年9月经国务院批准成立的我国第一个国家级经济技术开发区,被誉为“神州第一开发区”。


    一、地理位置


    位于中国辽东半岛南端,大连市东北部,地处环渤海和东北亚经济圈的前端,北依大黑山,南濒黄海,是中国东北地区走向世界的“海上门户”。


    二、自然环境


    三面环海,海湾相连,风景秀丽。夏无酷暑,冬少严寒,四季分明。金石滩、童牛岭、炮台山、泊石湾等景区景点遍布其中,是中国著名旅游避暑和休闲度假胜地。


    三、人文环境


    拥有驻区高校11所,中小学40所,大型综合医院3所,建有日、美、韩、加等国际学校。大剧院、图书馆、网球馆一应俱全,高速公路、高速铁路、城市快轨贯通全区,机场、港口环布周边。


    四、行政区划


    大连开发区规划管理面积422平方公里,常住人口近50万人。下辖马桥子、海青岛、大孤山、湾里、董家沟、得胜、登沙河、大李家、杏树9个街道,双D港产业园区、小窑湾国际商务区、先进装备制造业园区、登沙河产业区、渔业产业区5个产业园区。其中,小窑湾国际商务区全域和双D港产业园区部分区域是中国(辽宁)自由贸易试验区的重要组成部分。


    五、职责权限


    大连开发区管委会为大连市政府派出机构,主要承担招商引资、开发建设、资金筹措、企业服务等经济职能。社会治理、公共服务、综合执法等社会职能,由大连金普新区统筹负责。大连开发区享有大连金普新区经济管理权限,承接国家、省、市赋予国家级新区的经济管理权限。


    六、机构设置


    大连开发区坚持“综合、精简、高效”的管委会体制,内设“一办六局”7个机构:管委会办公室、经济发展局、土地规划局、财政金融局、投资促进局、人力资源局、安监环保局。现有干部127人。


    七、经济概况

     
    大连开发区是金普新区经济发展的主阵地、主力军,是大连市经济增长的重要引擎。区内有来自49个国家和地区的3500余家外资企业,世界500强企业73家,投资91个项目,投资总额1亿美元以上的项目40余个。英特尔、博格华纳、辉瑞制药、蒂森克虏伯、富士冰山、山崎马扎特、大众发动机、新罗汽车零部件等世界顶级项目落户开发区。规模以上工业总产值、实际利用外资、引进内资、出口总额等主要经济指标占金普新区的80%以上,占大连市的30%左右。综合经济实力在辽宁省14个地级以上城市中列第4位。


    八、产业特色


    大连开发区已形成石油化工、装备制造、电子信息3大千亿级产业集群,生物医药、新材料、汽车及零部件、现代冶金、半导体、食品加工6大百亿级产业集群,正在建设航空产业园、中东欧产业园、智能制造产业园等一批国别产业园和特色产业园。大连开发区先后被命名为国家循环经济标准化试点园区、国家新型工业化产业示范基地、半导体照明工程产业基地、电子元件产业园区、国家高新技术产业基地、国家汽车零部件制造基地、国家级低碳工业园区试点区。


    九、发展战略


    当前和今后一个时期,大连开发区将重点打造 “三区一城”,争做改革开放的先行者,创新发展的排头兵,经济发展的主力军力。


    加快发展,建设“经济发展引领区”。经济保持平稳较快增长,国际竞争力和影响力显著增强,先导示范作用和辐射服务功能充分发挥,带动新区、大连经济发展的主要引擎作用进一步强化。“十三五“期间,主要经济指标较快增长,在新区占比持续提升,对全市经济增长贡献率持续提高。


    双轮驱动,建设“现代产业集聚区”。构建先进制造业、现代服务业“双轮驱动”的现代产业体系,坚持集群发展,壮大石油化工、装备制造、电子信息、生物医药等优势产业集群,扶持培育智能制造、半导体、新材料、新能源汽车、通用航空、金融类金融、生产性服务业、文化创意等新兴产业,运用物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,加快发展新经济、新产业、新业态。


    先行先试,建设“自贸试验区核心区”。打造国际一流营商环境,构建以负面清单为核心的管理制度、以贸易投资便利化为重点的商事制度、以提升金融服务能力为目标的创新制度,形成“面向日韩、辐射俄蒙、进军欧美”的开放合作新格局,打造“一带一路”东北枢纽,把自贸试验区建设成为开发区产业转型升级的新引擎。

     
    复制前海,建设“小窑湾自贸新城”。借鉴深圳前海经验,把小窑湾打造成为“北方前海”。引进总部、研发中心、结算中心、贸易中心、金融及类金融机构入驻,大力发展创新性金融产业,将小窑湾建设成为区域性金融中心,成为宜业宜居、充满活力的自贸新城。