• 当前位置:首页 > 金石滩街道 > 街道概况

    街道概况

      大连金石滩于1988年被国务院确定为国家级风景名胜区,1992年经国务院批准成立大连金石滩国家旅游度假区。金石滩度假区位于辽东半岛黄海之滨,总规划面积58.6平方公里,已开发面积29.42平方公里,陆地面积52.9平方公里,海域面积58平方公里,海岸线长30公里,由东部半岛、西部半岛和中部沿海开阔地带组成。户籍人口1.7万,常住人口近5万。
     
      2000年,金石滩度假区被评为全国首批国家4A级旅游景区,2002年通过ISO9001和ISO14001国际质量和环境体系认证,2005年被国土资源部和国家环保总局评为“国家滨海地质公园”,2010年金石滩景区又被评为国家5A级旅游景区。2012年被美国CNN电视台评价为中国40个最美景点之一。2014年,金石滩国家旅游度假区跻身“国家海洋公园”行列,荣登“2014旅游业最美中国榜”。

      金石滩度假区四季分明,冬少严寒,夏无酷暑,海域不淤不冻,属暖温带半湿润气候,年平均气温10℃,全年无霜期190天,年平均相对湿度64—
    72%,有“东北小江南”的美誉,是中国北方理想的海滨旅游度假胜地。

      金石滩度假区交通便利,距城市中心50分钟车程,与大庄、沈大、土羊高速贯通,金石滩港是陆岛旅游交通的重要枢纽。

      优越的自然条件和完善的设施配套使金石滩度假区成为大型活动、体育运动及文化艺术等各类活动的平台。大连国际沙滩文化节、国际冬泳节、国际汽车露营大会、国际女子沙滩排球赛、国际婚庆旅游节等国际国内大型旅游活动和赛事,让金石滩迸发出无限的激情、活力和魅力,推动金石滩旅游事业迅速发展,成为金州新区经济结构调整和经济增长方式转变的新亮点。

      金石滩度假区现有注册企业单位2203个,审批利用外资项目150余个。主导产业为第三产业和房地产业,知名企业有金石滩旅游集团有限公司、发现王国主题公园、金石高尔夫俱乐部有限公司、金石唐风国际温泉会馆、大连大商金石滩商业中心广场等。

      建区23年来,度假区项目建设和基础设施建设累计投资504.83亿元人民币,特别是2004年和开发区合并以后,固定资产投资大规模释放,2006年投入12亿元,2007年17亿元,2008年20亿元,2009年28亿元,2010年55亿元,2011年71亿元,2012年94.3亿元,2014达到了101亿元。

      未来,金石滩度假区将按照生态型、综合性、国际化的发展战略,高端定位、高标准规划,全面启动养生、休闲、商务、运动、娱乐、文化、科普等七大现代旅游项目集群建设。形成海上游艇观光、垂钓,陆上高尔夫、温泉水疗、奇石文化、酒店会议,空中直升机观光的陆海空多样性发展新格局,建成各类旅游功能布局合理、项目体系门类齐全、国内一流、国际知名的滨海国际旅游度假胜地。