首页 | 组织机构 | 时政要闻 | 工作动态 | 服务青年 | 公告 | 青教工作 | 文件资料 | 团务知识 | 团干风采
 
大金普团发〔2016〕6号 关于集中推进非公有制经济组织团的组织覆盖和工作覆盖的通知
2016-10-18

 

关于集中推进非公有制经济组织团的组织覆盖和工作覆盖的通知
 
各街道团工委:
为贯彻落实大连团市委《关于集中推进非公有制经济组织团的组织覆盖和工作覆盖的通知》的精神,切实加强新形势下非公有制经济组织团的组织和工作有效覆盖,现就2016年我区第四季度集中推进“两个覆盖”专项工作通知如下:
一、工作目标
1. 建立健全团的基层组织。坚持党建带团建,在用足用好已有建团路径的基础上,持续创新建团方式,形成以规模(限额)以上非公有制企业团组织为支撑、各种联合团组织为重要力量、团组织主导或密切联系的青年社会组织为延伸,广泛联系非公经济组织团员青年的组织体系。2016年金普新区新建50家非公有制企业团组织,各街道非公企业建团目标任务数见附件1,并于10月30日前录入两新数据库,并将基本信息填写后加盖街道团工委印章报送团区委405。
2. 增强团的组织活力。坚持服务非公经济发展与服务青年成长相结合,围绕企业生产经营找准团的工作切入点,组织开展形式多样、富有实效的思想性、技能性、服务性活动,努力形成党政支持、企业需要、青年欢迎的工作局面。
3. 推动具备条件的街道建立非公团建领导机构。完善非公有制经济组织团组织管理体制理顺隶属关系,配强工作力量,确保有人抓、有人管,促进非公团建工作整体活跃。
二、工作举措
1. 摸清底数,细化工作方案。按照 “百日攻坚”行动有关要求,争取相关部门的支持,对本街道的非公有制经济组织分布、构成情况及党团组织的建立情况进行摸底排查,建立工作台账。对尚未建立团组织的,要做到“四明”,即未建团组织原因明、经营情况明、团员青年情况明、出资人(负责人)情况明。在此基础上,强化对非公经济组织和从业青年新情况、新变化的研究,明确推进“两个覆盖”的细化措施、进度安排和责任人。
2. 善于借力,突出重点难点。一是坚持党建带团建,以“百日攻坚行动”——推进非公有制企业、社会组织党建工作“两个覆盖”为契机,加强与街道党委、工会组织沟通协调,推进非公有制企业、社会组织团建工作“两个覆盖”。二是对具备建团条件而没有建立团组织的互联网、文化创意类企业,以及律师事务所、会计师事务所、税务师事务所、民办教育培训机构等要加大工作力度,有针对性地做好团组织组建工作。
3. 精准抓大,构建骨干网络。一是精准抓大。优先推动在规模大、从业青年多、社会关注度高的非公企业建立团的组织。特别要抓好本地区民营企业百强(或50强)等本街道知名非公企业团组织的组建工作。二是强化骨干网络。根据非公企业团组织规模大小,按照区级骨干分配目标(见附件2)的数量进行直接联系,把本街道辖区的骨干非公企业团的工作牢牢抓在手中。10月30日前报送区级骨干非公企业团组织(城市街道2家,涉农街道1家)至基层工作部,团区委优选20家左右进行直接联系。
4. 多措并举,实现区域联动。暂不具备建团条件的非公经济组织,可以先行建立青年社团、青年工作委员会等,再适时建立团组织。对于大量分散的小微企业和个体工商户,所在街道社区和乡镇村团组织要担负起兜底管理责任,把非公团建工作融入区域化团建工作格局,通过建立楼宇团组织、市场团组织、街区团组织、产业链团组织等方式,把分散的团员纳入团组织管理。重视发挥好青少年综合服务平台的辐射带动作用,将其作为联系非公企业等流动团员青年的重要平台,汇聚各方资源,加强服务凝聚,把更多非公企业团员青年联系上,实现经常性联系和服务。
5. 以活促建,规范组织生活。对新组建的团组织,要明确团建工作指导员,加强工作指导,确保团组织活动能开展、作用能发挥。要从实际出发,合理确定联合组建单位数量,按照便于活动开展、有利于团员作用发挥的原则,优化组织设置。已建立的团组织,要紧紧围绕促进生产经营、凝聚服务青年开展活动,发挥团组织的战斗堡垒作用和团员的模范带头作用;要严格落实“三会两制一课”等基本制度,创新活动形式和载体,加强团员意识培养。
三、有关要求
1. 明确工作责任。各街道要把集中推进“两个覆盖”专项工作作为四季度的重要任务,与推进智慧团建、团干部直接联系青年(1+100)、向基层服务对象报到(4+1)等重点任务落实结合起来,并将此项工作作为今年各级团组织基层组织建设述职考核的重要内容。
2. 加强分类推动。对于规模大、影响大、难度大的非公经济组织,街道团工委可以向街道党工委和团区委汇报,加强合力,主要领导带头开展建团工作。
3. 强化支持引导。要对新组建的非公团组织给予必要的资源支持,加强区域化团建,发挥各类组织优势,通过组织共建、阵地共用、活动共办等方式,支持和带动非公团组织开展工作、发挥作用。
4.高度重视团中央“两新组织团建数据库”的信息录入(网址:http://123.103.95.99/app/user/login.php,用户名:金州区, 密码:gqt!1234)。要把此项工作常态化,完成团建任务后,各街道于10月30日前自行登录数据库并完成录入新建两新团组织相关数据。10月至11月,国家工商总局、团中央将组成联合检查组赴各地开展实地督导。团区委将于团中央督导前夕会同团市委(具体时间另行通知)深入各街道开展实地督导。
 
联 系 人:张宏宇
联系电话:0411-87962663
电子邮箱:jzxqtw@163.com
 
附件1:2016年金普新区各街道非公企业建团目标任务表
附件2::2016年金普新区骨干非公企业团组织名额分配
 
                            共青团大连金普新区委员会
                                    2016年10月18
 
 



责编:金州新区团委 

【字体: 】【打印文章】【关闭