首页 | 组织机构 | 时政要闻 | 工作动态 | 服务青年 | 公告 | 青教工作 | 文件资料 | 团务知识 | 团干风采
 
[]汇智金普 创见未来——金普新区举行首届大学生创新创业成果展示交流会
2016-06-28

 

汇智金普 创见未来
——金普新区举行首届大学生创新创业成果展示交流会
 
6月24日,由金普新区管委会主办,共青团金普新区委员会等单位承办的“创金普•新未来——金普新区首届大学生创新创业成果展示交流会”在大连大学图书馆举行。大连市相关委办局、金普新区党工委、管委会、区人大、区政协和驻区12所高校领导出席大会。新区各街道党工委书记、大学生创业导师志愿者、相关商会和企业、孵化基地、金融机构、风投机构的负责人、大学生创新创业工作负责人、优秀大学生创业者以及高校师生代表,共计500余人参加本次展会。
会议由团区委副书记吕其鹏主持。展会以《创金普 新未来——金普新区大学生创新创业政策动漫宣传片》拉开序幕。宣传片以大学生喜闻乐见的形式,将金普新区大学生创新创业的优惠政策、配套服务、绿色通道、办事流程作一全方位展示,进一步宣传金普新区“崇尚成功、包容失败,鼓励创新、支持创业”的区域文化。会上,金普新区大学生创新创业联盟正式成立,团区委聘请高校领导、成功企业家、职业经理人作为首批大学生创业导师。通过联盟建立,有效整合高校和政府部门、投融资专业机构、孵化机构等资源,帮助大学生创新创业者提升自身能力,为他们提供专业指导,促进其健康发展。出席开幕式的市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任张世坤与大连大学校长潘成胜为金普新区大学生创新创业联盟揭牌。市委高校工委副书记慕青、金普新区党工委委员赵敏为金普新区首批大学生创业导师颁发聘书。会上还表彰了20名金普新区首届“大学生创新创业之星”荣誉称号获得者。
张世坤在讲话中说,校园充满生机,充满希望。此次展示交流会,就是为了以创新发展理念引领大学生创新创业工作,进一步促进新区高校和政府之间以创新为驱动,为更多有志青年搭建平台,有效激发创业热情,营造创新创业氛围。张世坤书记指出,金普新区是国家批准建立的全国第十个、东北第一个国家级新区,被赋予了“一地一极三区两中心”的战略定位,新区成立一年多来,党工委管委会团结带领广大干部群众,先行先试、勇于担当,披荆斩棘、砥砺前行,在发展、改革、创新各个方面都取得了可喜的成绩。招商引资、项目建设如火如荼。大连湾跨海交通工程、博物馆群、特色小镇、十大要素市场加快推进,新区发展功能不断提升。行政管理体制改革顺利完成,大部制扁平化全国新区领先。审批制度改革继续深化,6张政府清单陆续公布,151项审批事项全部进大厅,实现“清单之外无权力、大厅之外无审批”。国家自主创新示范区加快启动,构建开放型经济新体制综合试点刚刚落地,大连自贸区获批在望,新区发展机遇纷至沓来。
张世坤书记指出,高校是金普新区非常重要的创新源,和人才基地。新区管委会将采取多种措施把更多的青年人才留在金普,希望全区广大大学生积极投身到金普新区“一地一极三区两中心”建设的伟大征程中,用青春点燃创业梦想,用实干成就精彩人生。
张世坤书记对进一步做好大学生创新创业工作提出三点意见:一要抢抓创新创业的历史机遇,积极投身创新创业大潮,让个性在创新中张扬,让青春在创业中闪光;二要找准创新创业的基本路径,树立创新创业观念、提高自身创新创业的能力;三、做好创新创业的组织保障,高校要做好大学生的能力储备,并形成政府合力,营造浓厚的新区创新创业氛围。
开幕式后,与会领导和嘉宾到各高校展区进行了参观。此次展示交流会共吸引驻区12所高校200余个创业团队和个人的286个优秀创新创业项目参展。参展项目中,创新创意项目205个,创业项目81个,有57个项目荣获国家级奖项,24个荣获省级奖项,8个荣获市级奖项,是金普新区大学生创新创业项目的精品、样板和标杆。同时新区各相关委办局、各驻区高校、各金融机构、各孵化器和众创空间关于大学生创新创业的支持政策、配套服务和工作情况,也在交流会上进行了集中展示和重点推介。交流会上,相关商会、企业、孵化基地和金融机构负责人与高校大学生创新创业部门、大学生创业团队进行了现场对接和洽谈。团区委组织评审团对参展项目进行了评审,并最终评选出一、二、三等奖。
交流会还举办了“金普新区大学生创新创业创客分享会”,邀请到了被誉为“贫困大山里走出的中韩跨境电商第一人”,2015年作为团中央中国青年精英代表随李克强总理访韩,大连创业青年委员会会长,跨境电商企业辣苹果董事长、创业青年金永建,与大学生创业者近距离交流了自身经历和体悟,引起与会者的共鸣,为大学生创业者提供了借鉴。
出席开幕式的还有:团市委副书记唐艳霞、金普新区党工委宣传部部长柳金红,区人大常委会副主任徐晓莉、市人力资源和社会保障局副局长马英,12所参展高校领导等。本次展示交流会持续2天,驻区高校学生可凭学生证免费参观。


责编:金州新区团委 

【字体: 】【打印文章】【关闭