首页 | 组织机构 | 时政要闻 | 工作动态 | 服务青年 | 公告 | 青教工作 | 文件资料 | 团务知识 | 团干风采
 
诚信之约 心灵之约—金州新区“道德讲堂”启动仪式暨“金州新区中小学道德讲堂的第一课”在红旗小学开讲
2013-06-26

  
  2013年6月24日下午一点,金州新区“道德讲堂”启动仪式暨金州新区中小学道德讲堂的第一课“诚信之约 、心灵之约”如期在红旗小学举行。
  本期“道德讲堂”由红旗小学德育主任范敏老师主讲,全校师生与家长代表参与了活动,同时还有大连市宣传部、大连市文明办、金州新区宣传部、金州新区文明办、金州新区教育文化体育局的领导,金州新区中小学16所典校的领导和老师莅临活动现场。
  讲堂上,宣讲老师带领全校学生围绕主题进行了深刻的道德反思,并通过观看有关诚信的道德短片,谈对诚信的看法,讲身边诚信的人和事,齐诵《弟子规》“信”的部分,对诚信的内涵有了深刻的理解。全体学生把对道德最真诚的承诺,最美好的祝愿写了下来,以此来规范自己的言行,让“诚信”这一中华传统美德得以传承。
  在活动中,家长代表也纷纷表示学校开展“道德讲堂”将对学生的德育教育起到积极作用。四年一班王艺颖同学的家长还在课堂上号召孩子们做一个诚实守信的小公民。
  在观摩了红旗小学的道德讲堂活动之后,新区教育文化体育局的徐金迪老师主持召开了新区中小学道德讲堂启动仪式。
  大连市文明办的领导对“道德讲堂”的活动流程做了具体的解读,承办此次活动的红旗小学范敏主任结合此次讲堂的主题对如何体现学校特色,有实效地开展道德讲堂活动谈出红旗小学的设想,最后徐金迪老师对于此项活动开展的意义做了强调,对下一步的工作做了具体的布置。
  “做一次自我反省,唱一首道德歌曲,看一部道德短片,诵一段道德经典,做一番道德承诺,引一方道德传承”。道德讲堂以其规范的流程,以其庄重的氛围,以其最具实效的德育效果,带领学生 “讲道德、颂道德 、传承道德”,成为在学校传递正能量,实现中国梦,以德育人的坚实的德育阵地。
  (红旗小学 袁林丽、范敏)


责编:金州新区团委 

【字体: 】【打印文章】【关闭