首页 | 组织机构 | 时政要闻 | 工作动态 | 服务青年 | 公告 | 青教工作 | 文件资料 | 团务知识 | 团干风采
 
两委办团委组织开展“学雷锋、送爱心、传递正能量”主题活动
2013-03-15

 
  为纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词50周年,大力弘扬新时代雷锋精神,进一步学习贯彻落实党的十八大精神,紧密围绕新区“作风建设年”的目标要求,积极响应团区委“学雷锋志愿服务月”的活动号召,两委办团委联合万里爱心会寻找到了一名品学兼优的贫困学生,并组织开展了一次“学雷锋、送爱心,传递正能量”活动。
此次活动从筹划到实施历时两周。两委办团委在取得两委办党委和团区委同意后,先与万里爱心会祝瑞伍会长取得了联系,得到了万里爱心会的大力支持和帮助,之后组织召开了两次送爱心活动筹备会和一次送爱心动员大会,最终在万里爱心会提供的5名贫困学生中确定了帮扶对象,募集了4本书、21本笔记本和1320元善款。
  3月9日下午,两委办团委书记带领3名优秀团员青年代表,在祝会长的陪同下,来到了金州新区得胜街道林家村小于屯。此次送爱心活动对象是一名叫于敏聪的16岁女学生,现就读于金州新区第11中学。多年前她的父亲因车祸不幸过世,家庭的重担一下子落到了身体羸弱、常年多病的母亲身上,她的母亲既要保障她姐姐读大学的一切费用,又要照顾她年迈多病的外公和外婆,而家庭的经济来源只能靠她母亲种地和打零工所得,家庭负担非常沉重。
刚到巷子口,就见到一对翘首以盼的母女,紧随她们穿过一个整洁有序的农家小院,迈进屋门,家里的陈设简单而干净。大家落座之后,团员青年代表们询问了聪聪的学习和生活近况,得知聪聪的学习成绩在年级组一直名列前茅,三个月之后参加初升高考试。大家对聪聪的成绩给予了充分的肯定和赞许,同时,也建议她适当舒缓压力,放松心态,轻松面对考试。当爱心书本和善款递送到聪聪手中时,母女俩都落泪了,或许是她们感受到了温暖,一份爱心凝聚的温暖;或许是她们在表达感谢,一种无声的感谢,也许就是因为这份温暖和感谢,将来她们会把爱心传递给更多需要帮助的人。
   离开于敏聪家之后,团员青年代表们来到了万里爱心会,祝瑞伍会长给每个传递爱心的团员颁发了爱心证书。同时,两委办团委也与万里爱心会达成了爱心合作意向,通过成立“学雷锋送爱心青年小分队”,把雷锋助人为乐的精神融入在生活中,扎根在青年人的心里,以后将把两委办团员青年日常节省下来的钱物统一保管,统筹调配,如果客观条件允许,还将与更多类似于敏聪这种家庭状况的孩子结成帮扶对子,定期关心其生活及学习情况,实行长期性的学雷锋、送爱心,直到孩子们立足社会。让雷锋同志彻底落上户口,不再是三月来,四月走。
对于面对物欲横流、遍地诱惑的团员青年们来说,传递爱心活动不仅是对雷锋精神的学习与践行,也是对雷锋精神的传承和弘扬,更重要的是一种警醒,提醒我们在偶尔冲动挥霍的时候,想到还有一些和我们一样生存在同一蓝天下却因各种不幸而物质匮乏的伙伴们;提醒我们在抱怨生活乏味不公的时候,看到还有那么多和我们一样生存在同一地球上却因各种意外而身处困境的青年们。
  50年,岁月之河悄无声息地流淌,时代的精华却在历史的拐角处沉淀,结晶成了我们学而不倦的雷锋精神,正是这种精神,引领了新时代团员青年们心灵的航向;正是这种精神,伴随着团员青年们茁壮成长,不断向上!
 


责编:金州新区团委 

【字体: 】【打印文章】【关闭