金普新区金石滩街道金满社区开展养犬矛盾纠纷排查工作
2018-02-01

  随着居民生活条件的不断改善和提高,居民的精神生活也越来越丰富多彩。养宠物犬成了很多居民消磨闲暇时光的一大趣事,已成为一种时尚,但各类污染环境、犬类伤人、乱叫扰民等问题给不养犬的居民带来不少困扰。小区内养犬居民和不养犬狗居民经常因为宠物犬而发生矛盾。为创造和谐、美满的社区环境,消除小区居民之间的矛盾因素,金石滩街道金满社区开展了养犬矛盾纠纷排查工作。

  社区工作人员首先对辖区内养犬居民进行登记排查,并向养犬居民宣讲大连市实施的《辽宁省养犬管理规定》办法。让养犬居民了解城市市区养犬的相关规定,倡导居民合法养犬、文明养犬。提醒养犬居民做到几项注意,注意依法注册、注射疫苗、承担责任、佩戴狗链、制止乱吠、清理狗粪、避让行人。在保障一部分居民养狗权力的同时,也要尽可能保障另一部分人不被打扰的权力。同时,向不养犬居民告知,养宠物是个人权力,只要合法、文明养犬我们就应该支持,遇到不合法养犬者或与养犬居民因养犬发生矛盾要及时告知社区,由社区协调解决,防止事态恶化,造成人身伤亡等不良后果。

  此次排查工作消除了社区居民之间因养犬而产生矛盾的不良因素,促进了社区的和谐稳定。


责编:金石滩度假区管委会(金石滩街道)