医改让百姓得实惠
2017-09-13
  目前,大连城市公立医院综合改革已经全面启动,记者在新区部分医院采访中了解到,广大患者对医改还是比较认可,尤其是慢性病患者从中得到了更多的实惠。
 
  在中国医科大学附属第一医院三部内科诊室,我们见到了前来就诊的王先生,由于患有慢性病,需要常年吃药,对于这次医改后的药价,他是格外关注。
 
  此次城市公立医院综合改革,群众直接受益的就是药品“零差价”销售,取消15%的药品加价。同时,医院也实行两票采购药品制度,避免中间的加价环节。另外,还取消了挂号费,将挂号费并入门诊诊查费,虽然价格上调,但就诊量并没有减少。
 
  本次城市公立医院综合改革,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,调整部分医疗服务项目价格。在降低医疗机构药品价格的同时,还降低了医用耗材和大型医用设备检查治疗和检验等费用价格。
 
  另外,此次医疗综合改革还调整了诊疗、手术、护理、床位和中医服务等体现医务人员技术劳务价值的项目价格。其中,医改护理费和床位费等价格有所上浮。
 
  目前,新区参与医改的10所城市公立医院各项业务已经步入正轨,接下来,新区将继续巩固医改成果,持续改进医疗服务,进一步改善患者就医环境,让百姓享受到新区发展和惠民政策带来的实惠。

责编:电视台